※図をクリックすると拡大します スウェーデン風肉だんごママの手作りソーセージ切り干し大根のオムそば風(写真はいずれも「子どもの身長を伸ばす成長食レシピ」から) 神戸市で開業する子どもの低身長治療の専門医、額田成(ぬかた・おさむ)さん(52)が、身長を伸ばすための「成長食」を考案し、レシピ集にまとめた。日本人の子どもの平均身長はこの20年間、横ばいで、6歳児の身長は、低下傾向に転じた。「親より背が低い」と悩む子も増えている、という。額田さんは「食事の偏りと睡眠不足が原因」とみて、改善を呼びかけている。(阿久沢悦子) ◇ 身長を伸ばすのに必要な栄養素はたんぱく質とカルシウム、亜鉛。加工食品に含まれるリン酸塩は、亜鉛やカルシウムを体外に排出する働きがあり、取りすぎると骨の成長にはマイナスだ。また、糖分の取りすぎで血糖値が上がると、成長ホルモンの分泌が阻害される。小学校低学年までの肥