2023年7月27日のブックマーク (2件)

  • 新増設に「待ったなし」 原子力小委 | 原子力産業新聞

    ABOUT about US Editorial OFFICE from EDITORS Copyright (C) JAPAN ATOMIC INDUSTRIAL FORUM, INC. (JAIF) ここに掲載されている記事や写真などの無断転載はご遠慮ください。 総合資源エネルギー調査会の原子力小委員会(委員長=山口彰・原子力安全研究協会理事)が7月26日、およそ7か月ぶりに行われた。〈配布資料は こちら〉 前回の開催以降、原子力委員会「原子力利用に関する基的考え方」の改定や、「GX(グリーントランスフォーメーション)実行会議」における議論などを踏まえ、4月に「今後の原子力政策の方向性と行動指針の概要」が閣議決定。今回の会合では、資源エネルギー庁が「今後の原子力政策の方向性と行動指針の概要」の示す 再稼働への総力結集 既設炉の最大限活用 次世代革新炉の開発・建設 バックエンドプロセス

    新増設に「待ったなし」 原子力小委 | 原子力産業新聞
    k-takahashi
    k-takahashi 2023/07/27
    “「日本も新増設を急がないとサプライチェーンは消滅してしまう」と危機感を示し、早急な建設具体化の必要性を強調”
  • 吉野家「唐揚げ」との二刀流に挑む 創業125年目を見据えた進化

    吉野家が変身を図っている。主力の牛丼に加え、中心メニューとして唐揚げを提供する店舗を拡大。「うまい、やすい、はやい」を掲げ、素早くべてすぐに出る男性客を対象にカウンター席を中心としていた店舗から、ソファ席やドリンクバーなどを併設し長居できる店を増やす。2024年に迎える創業125年を前に、「シン・吉野家」の成長軌道を模索している。 「今年の吉野家の最大のトピックは、から揚げ」。2023年4月中旬にオンラインで開いた決算説明会。吉野家ホールディングス(HD)の河村泰貴社長はこう言い切った。「『牛丼とから揚げがおいしいお店』というイメージを獲得していきたい」 「大きくてジュワっとうまい。」。河村社長の意気込み通り、店内に貼られたポスターにはから揚げ丼(並盛で税別478円)やから揚げ定(同598円)などが大写しで来店客にアピールする。U字型のカウンター席で男性が牛丼をかきこむ――。1899年

    吉野家「唐揚げ」との二刀流に挑む 創業125年目を見据えた進化
    k-takahashi
    k-takahashi 2023/07/27
    “『牛丼とから揚げがおいしいお店』というイメージを獲得していきたい”