豚の肩ロース肉が大安売りだったので、煮豚を作ってみました。 材料 豚肩ロース肉 500g 長葱 1本 生姜 1かけ 醤油 1合 酒 1合 砂糖 大さじ2 卵 5個 作り方 豚肉 豚肉はこんな感じに既にタコ糸で巻いてありました。このままでは長すぎて鍋に入りませんので、半分に切っておきます。 葱と生姜 葱は斜め切りに、生姜は細切りにしておきます。 卵 卵はゆで卵にしますが、ゆで卵にする場合は、冷蔵庫の中の卵をいきなり茹で始めるのではなく、お風呂のお湯ぐらいの温度のぬるま湯にしばらく漬けておいて、温度を室温程度にしておいてから茹でることがコツです。こうすることで茹で上がった後、殻を剝きやすくなります。 豚を茹でる 鍋に豚肉、葱、生姜、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけます。肉が浸りきってはいませんが、沸騰すれば汁が周りますので、大丈夫です。 更にゆで卵を入れて煮ているところです。煮立ってくればこんな