ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん 今どきは一年中スーパーに並んでいる感のある茄子ですが、地域によって多少の差はあるものの、露地栽培のナスが出回る最盛期は7〜9月頃になります。 姉さんの農園でも、だいたい6月末か7月初旬に収穫し始め、9月の中旬頃で打ち切るのが例年のパターンです。 ところで、皆さんがナスと聞いて真っ先に頭に浮かぶのは「秋茄子は嫁に食わすな」の諺ではないでしょうか? この諺の解釈はいろいろと分かれるところなのですが、大きく分ければ二つで、一つ目は嫁いびりの説。二つ目は子宝に恵まれなくなるからと言う説です。 今回は、毎年ナスを作って20年の農家であるホマレ姉さんがこの二つの説を大胆にもブッた切ってみたいと思います。 一つ目の説では、秋ナスは美味しいので嫁に食べさせるのがもったいないと言うのが一般的に考えられている理由です。 だけど、ハッキリ言わせてもらいます。秋ナスはさほど美