ブックマーク / ekubosmile.hatenablog.com (7)

  • 6/26息子弁当チキン南蛮 - えくぼsmile

    胸肉はブライン液に一晩つけておいた ゆで卵の方に玉ねぎを入れようと思ったけど 生の玉ねぎは苦手なんだよね 新玉ねぎだけど・・・ なので、鶏の方で一緒に炒めて味付け ゆで卵のタルタルソースの感には、きゅうりを入れて 美味しかった〜〜。 完*✩‧₊˚ じゃなかった。 きゅうり1個残ってたな。 醤油とマヨネーズつけたんだけどな。。。 苺 🍓1個収穫、ちっちゃいけど💦 息子と半分こした。 甘ーい😋 あと1つももう数日でべられそう。 ベランダの家庭菜園は、不作 やっぱり日照不足なんだろうね〜 東向きなので、、、 玄関側の西にも置いているんだけど こっちは虫がすごい 夜も玄関前の廊下は蛍光灯の電気がついているので 暗くはならないし そんなんで虫が寄り放題なのかな 実家では、たくさん野菜の収穫ができているようで うちで種まきした、インゲンもたくさん収穫しているよう うちのは、大きくはなるが実

    6/26息子弁当チキン南蛮 - えくぼsmile
    k10no3
    k10no3 2024/06/30
  • 6/18息子弁当 - えくぼsmile

    鶏団子の甘酢炒め 昨日、ご飯残してきたから 今日は牛蒡の炒飯にした。 買い物行った時には、鶏そぼろにしようと思ってたんだけど 急遽、鶏団子を作ったので 残りを甘酢で炒めた。 大さじで肉団子を作ったので、結構大きいから 一口はむりサイズw 昨日入れたとうもろこし スーパーで、とうもろこし・・・茹でるの面倒だな〜 あの、とうもろこしのヒゲを取るのが嫌なのよ キリがないし、綺麗に取れないし、、、 で、買おうか迷って でもな〜お弁当・・・って思って また時間取られる〜と思いながら買ってきた。 どんな気持ちよw 帰宅して、とうもろこしを眺めて あ〜腰が重い・・・ で、閃いたというか思い出した レンチンでできるんだった〜 もう*✩‧₊˚神*✩‧₊˚降臨w あのいや〜なヒゲもつるんって向けたw 完璧。しかも何も苦労してないで とうもろこしができた。 よ〜くよ〜く考えて、 とうもろこしって、昔実家で作った

    6/18息子弁当 - えくぼsmile
    k10no3
    k10no3 2024/06/22
  • 6/17息子弁当 - えくぼsmile

    鶏肉とジャガイモのチリソース炒め 最近、チリソースにハマってるw ご飯を結構残してきた(;σ .̫ σ) 最近、作ったもの 水羊羹 もうないw 鴨川シーワールドのお土産 びわのクッキー これがすっごい硬いクッキーで、びわのチョコみたいなのがほどいい相性で 美味しかった。 赤じそ 売ってって、ジュース作ろうかな・・ 面倒だな〜 と毎回スーパーで思い いい加減、迷うなら作ろう!と買ったw 息子帰宅まで30分 洗うだけやっておこうと思ったら 無理だった汗 終わらず、、、、 夜、残りを洗ってジュースを煮詰めた。 2リットルなので、結構あるので720mlの瓶を二で足らなくて 残りはこちらに。 素手で絞ったら、手が真っ赤かになったw 残った葉は、レンジで水分を飛ばして ふりかけにします♪ お水とクエン酸と重曹で赤紫蘇ジュースの出来上がり♪ 小梅の飴にそっくりな味ですw いや〜課題が終わりません! 進

    6/17息子弁当 - えくぼsmile
    k10no3
    k10no3 2024/06/22
  • 5/22息子弁当 - えくぼsmile

    ズッキーニ、ナスのキムチ炒め 豚肉、ズッキーニ、ナスのキム一炒め、 美味しかったんだけど、なんかパンチが足りなかった感じ。 キムチの塩分があるので、味付けを薄めにしたのが問題かも。 べて、ん。。なんかな〜って思いながらお昼に試した。(作っている時に試しろってw) 息子は、完*✩‧₊˚偉いな〜w(親バカ) さつまいもはレンチン ジャガイモとエノキのガーリック炒め ekubosmile.hatenablog.com

    5/22息子弁当 - えくぼsmile
    k10no3
    k10no3 2024/05/26
  • 25回目米粉のシフォンケーキ - えくぼsmile

    米粉のシフォンケーキ焼けたよ〜 画像が全部横になってアップされていて直した( ´ㅁ`; )ふぅー プレーン 卵3個 三温糖50g サラダ油大さじ2と1/2 水60cc 米粉65g 入ってしまった💦 60g〜70gどっちでも出来るので、大丈夫👌 あれば、香りつけに ブランデー大さじ1 バニラエッセンス ふりふりふり 卵白は冷蔵庫へ 卵黄の方に大さじ1三温糖を入れて混ぜる グラニュー糖でもOK サラダ油を少しずつ入れる。 よく混ぜる。 水を入れる 米粉をドバ〜 ブランデー バニラエッセンス ふりふりふり 混ぜる オーブン180度予熱開始 卵白をほぐす ほぐれたら、三温糖大さじ1高速で泡立てる まとまってきたら、残りの三温糖をドバ〜と入れる。低速にしてツナが立つまで泡立てる 卵黄の方に1/3卵白を入れて,よく混ぜる 混ざったら、卵白の方へ全部入れて混ぜる 型に入れる 竹串で、ぐるぐる🌀とし

    25回目米粉のシフォンケーキ - えくぼsmile
    k10no3
    k10no3 2024/05/06
  • 4/10息子弁当 鶏胸肉の唐揚げ/本日集中 - えくぼsmile

    鶏胸肉の唐揚げ 最近、もも肉を買わなくなったな〜 筋取るのが面倒 という手抜きしたいのがバレバレ 胸肉でも開いて拳で叩けば、柔らかくなるし 味付け液に砂糖を少し入れるとかも、また柔らかくなる 今のところ、この手を使って美味しくいただけている 味に過敏に反応する息子も 胸肉でも変わらずべているので このまま胸肉になりそうだな。 下味は 今回、和風だしと生姜で味付けもしたけど ゆず味噌がまだ残っているので、少しだけ上にのせて 味変 完でした*✩‧₊˚ 今日の息子の連絡帳 「お昼に、みんなと一緒にお弁当をべました」って書いてあった 前日と同じく10時にべなくてよかった(;σ .̫ σ) ぼちぼちだった桜が 引きこもりの間に、散っている あちこちピンクに染まっている 菜の花の黄色とのコントラストも綺麗だよね〜 もう少し桜が楽しめるね〜 スーパーの駐車場から桜を撮ったんだけど 桜よりも前面に

    4/10息子弁当 鶏胸肉の唐揚げ/本日集中 - えくぼsmile
    k10no3
    k10no3 2024/04/11
  • ケールの食べ方を模索中 - えくぼsmile

    ケール 今は苦味があまりなくなった。 と言う言葉を農家さんからきいて 栄養価が高いケールを人生で初めてす日々が続いている まだべきれていない(100円でこの量) サラダでケールをべると 歯ごたえが凄い!けど、にがみはほぼないと言える 噛むと甘味がありべやすい 小松菜のような感じ(個人的な感想) お味噌に入れてみたら ん…苦味が強くでてしまった。 豚汁に入れたんだけど 合わせる野菜で苦味がでたのか…不明 そして、炒めてみました。 苦味は全く感じない。 キムチ炒飯に刻んだケールを入れたんだけど これ、美味しかった。 歯応えもサラダほどじゃないから 普通に炒飯の具としてアリ❣️ 豚汁では、ケールをかんでから残してた息子も 炒飯では、全く無反応 キムチケール炒飯いける〜 たっぷり入ってたケール 歯応えが凄くて減らなかったんだけど 今回は、試しくらいしか入れてなかったので 次は、消費する量で

    ケールの食べ方を模索中 - えくぼsmile
    k10no3
    k10no3 2024/03/23
  • 1