ブックマーク / hyakuton100t.hatenablog.com (6)

  • ラーメンを美味しいと思ったのはいつからだろう。 - 国浪とんコツ日記。

    今も昔もとんこつ派 どもども、ひゃくとんです。 年明けより寒かったり暑かったりで。 気温の変化に合わせてなのか。 無性にラーメンが恋しくなる今日この頃。 ああ。 うまかっちゃんがべたい。 じゅるり。 ラーメンって。 美味しいですよね。 スープの種類も然ることながら。 麺も細麺からちぢれ麵まで。 トッピングも合わせると当に無限の可能性で。 もはや日といっても過言ではない(`・ω・´) 実家ではよく、 うまかっちゃんに煮卵ともやし、みたいな、 シンプルなホームラーメンが多かったのですが。 色んな人に聞いてみると結構家庭によって違いがあって。 そもそもベースが醤油だったり味噌だったり。 上の具も野菜炒めだったり普通のハムだったり。 意外にもラーメンにもおふくろの味的なものがあるやもしれぬ。 ぬぬぬ。 そういえば。 実際に外でべるようになったのはいつ頃からでしょうかね? 周りのお子さんを

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    k10no3 2024/03/08
  • 東京會舘の老舗高級カレーを食す。 - 国浪とんコツ日記。

    でも明日があるもん シナモン カルダモン どもども、ひゃくとんです。 ひょんなことからお事券を頂きましたので。 高級なごはんでもべようかと思い立ち。 行ってきました。 東京會舘! ばばん! いやあ、一度行ってみたかったんですよねえ。 というのも。 知り合いが学生時代に、 東京會舘の料理教室に通っていたらしく。 プロのシェフから直々に教えてもらえて、 完成品がめちゃんこ美味しかったという話を聞いておりまして。 元でもべてみたいな、などと。 料理教室での一番の人気メニューは 「カレー」とのことで、 大奮発して高級カレーランチをしてきました。 スープの時点で、 野菜の風味が絶妙絶品。 根菜が入っているのも新鮮でおいしかったです。 メインのカレーは。 なんと3日間もかけて作られているんだとか。 グレイビーボートにゴロゴロとビーフ。 既にいい匂い(*‘ω‘ *) サポートは福神漬けにらっ

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    k10no3 2023/11/02
  • 忘れないでいること。 - 国浪とんコツ日記。

    時々でいいから どもども、ひゃくとんです。 気が付けば8月も半分が過ぎ。 蝉もミンミンからカナカナに代わる、お盆の季節。 所用あり。 わりと頻繁に帰省している私とは違い。 弟は年に1回程度しか実家には帰らないらしく。 既にひゃくとん家は墓仕舞いをしており。 定期的にお墓に行くというイベントから疎くなってしまいましたので。 正月以外はなかなか親に会っていないらしい(´・ω・`) 「たまには帰ってきてほしいよね」 と嘆く両親も少しずつ年を取っており。 シワの多さや肩の小ささに年月を感じたりしております。 年波。 もちろん。 行かなくなったからといって。 偲ぶ機会が減ったかというと、そんなこともなく。 それは故人に対しても一緒で。 節々で。 手を合わせるたびに、 お婆ちゃんや曽祖母におねだりしております(´_ゝ`) こんなふうに。 お盆のときにでも思い出していくのって、 寂しさもありながら、大切

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    k10no3 2023/08/14
  • 先づビビン丼より始めよ。 - 国浪とんコツ日記。

    況んや カレーぎゅう をや どもども、ひゃくとんです。 突然ですが、皆さんは。 「勝負メシ」ってありますか?(`・ω・´)シャキーン デュエルフード(?) ゲン担ぎで、ここぞというときにべるものとか。 一大イベントの前に必ず購入するものとか。 気持ちが上がる一品って結構あるのではないでしょうか。 ひゃくとんはというと。 浪人時代などの試験前はコンビニで ・お赤飯のおにぎり ・ハムサンド ・午後の紅茶レモンティー を欠かさず買っておりました。 が。 連敗に連敗だったので今はべ合わせないようにしています苦笑 逆ゲン担ぎですね(´_ゝ`) 閑話休題。 こちらが大命で、 何かの決断に迫られたときや、新たな一歩を踏み出す時に必ず頂くのが。 「ビビン丼」です! ※松屋フーズ公式HPより ルーツを説明しますと。 大学受験を失敗し、浪人生活を送っていたひゃくとん。 上京し、独り暮らしアパートと予備校

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    k10no3 2023/06/15
  • パクチーの咲かない夏。 - 国浪とんコツ日記。

    芽を出せ 芽を出せ 柿の種 どもども、ひゃくとんです。 ここ数日。 家族以外にもいろいろな人と会の機会があり。 ひゃくとんのお店レパートリーが余りにも少なく。 直ぐに「焼肉!」と提案しては顰蹙をかっております(;^ω^) ちなみに、焼肉に行く度にいつも、 「すみません、アミティーザ*1交換してくれますか?」 とボケをかますのですが、一度もウケたことがありません。 どうして。 会と言えば。 先月、先方より「パクチーがべたい」とリクエストがあり、 パクチーがむしゃむしゃべられるお店にお伺いしまして。 パクチーコースなるものを注文し。 パクチーべ放題はもちろん。 料理のすべてにパクチーがてんこ盛り。 メインのパクチー鍋はもちろん。 飲み物やデザートにまで。 たぶん。 10年分のパクチーを一度に摂取した気がします(*‘ω‘ *) 思い返してもめちゃんこ美味でした。 ちなみに日では。 香

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    k10no3 2023/06/08
  • いにしえの国試浪人生が不合格について想うこと。 - 国浪とんコツ日記。

    通過儀礼。 どもども、ひゃくとんです。 突然ですが。 国家試験受験生の皆さん。 当にお疲れさまでした!(今更) 思い返せば。 このブログのそもそもの発起理由が国試合格までの軌跡というコンセプトだったので、 例年、合格発表の時期になると嬉しいことに、 たくさんの方にブログに訪れてもらっております。 しっかし。 覗いて貰っている中大変恐縮なのですが。 私の受験年は第110回と111回。 国試3日間日程の最終年であり、今は昔のおはなし。 6年という歳月は知り合いの「学生」が学内に一人もいないほどの時間軸。 況や。 2日間で400問というハードスケジュールを未経験の私が、 今更、医師国家試験について講釈を垂れるような環境にはおらず。 既に医療人としても6年が経ち。 今更に「元浪人経験者だぞい!」 と偉そうに語るには老害も甚だしい限りなのですが。 それでも。 自己採点後、不安や焦燥感の最中、 たま

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    k10no3 2023/03/20
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