ブックマーク / kyuuzitu-carameliser.hatenablog.com (17)

  • 祝・社員登用🌸 - 休日キャラメリゼ

    ギリギリ3月の更新! 多忙につき、作った物だけポンポン載せて参ります。 ブラウンシュガーのスコーン ショコラカヌレ 最後。ホワイトチョコクリームと柑橘のエクレア🍊 エクレアは、店で出させてもらう期間限定商品の試作でした! もうすぐ販売日なので、楽しみにしてたんですが、急遽、転勤が決まり… 泣く泣く、当日は他の人に作ってもらいます🥲せっかく考えたのにショック… でも、まあ、悪いことばかりではなく。 転勤にともない、ついに念願の社員登用が叶いまして! 4月から正社員になります(๑`・ᴗ・´๑) ついに、2年に渡る、フリーター生活への終止符を打ちました。おめでとう私! そんな訳で、転勤!引越し! さっさと引越し準備なんて終わらせて、残った時間で都内のパティスリー巡りでもしようかと思います。東京のべ納めみたいな。 エーグルドゥースとか行けたらいいなぁ

    祝・社員登用🌸 - 休日キャラメリゼ
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    k10no3 2022/03/28
  • クリスマス直前! - 休日キャラメリゼ

    いよいよ明日はクリスマスイブ! ケーキ屋では25日より、24日こそが一番予約が多い、超繁忙日だったりします。 今年は、まさかの前日に休みが貰えた&通勤のタクシー代下りる(!!)という、神待遇なので、余裕をかましています😌 去年のクリスマスなんて、AM3:00に自転車を漕いでいましたので。 それが、今年はタクシー出勤ですよ! 素晴らしいです。最高です♡ これはタクシー通勤人間に見合う働きをしなきゃですね。 頑張るぞ〜 しばらく更新してなかったので、 12月に作ったお菓子たちも紹介します! シナモンクッキーと、 花型のフロランタン! 前回のお菓子便に続き、 米粉のオレンジパウンドケーキ、 チョコパウンドケーキ✨ 米粉パウンドは自信作なので定番化😆 チョコパウンドは、インスタで見かけたアイシングパウンドが可愛かったので、真似してみました! こんな感じで詰め合わせ。 今回は、毎年恒例の美味しい

    クリスマス直前! - 休日キャラメリゼ
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    k10no3 2021/12/23
  • 米粉パウンドケーキ④完成版!レシピ付き - 休日キャラメリゼ

    前回の続き。 失敗つづきの、米粉パウンドケーキ、 ついに完成版です! いままでの試作をもとに、 ショコラマーブルと、オレンジピールの2種類を作ってみました。 コレ、めちゃ美味しい(。>ω<。) おからと米粉で出来てるって、言わなきゃ絶対にバレないと思う! 今回、こんなに手間をかけたのは、私の意地もあったのですが、 姉にリクエストされたのが、パウンドケーキ!とか、菓子名じゃなくて、 「前にべたオレンジピールのやつ!」 っていう、昔に私が作った菓子の指名だったからなんですよ〜 気軽なかんじでリクエストしたのは知ってるんですが、でもやっぱり、覚えてもらえてるっていうのは嬉しいもので。 なんとしても、当時の味を!グルテンフリーで!再現してみせようと、燃えてしまいました✨ 姉は、このブログをのぞいて、私のパウンドケーキへの執念に引けばいいと思います。 最終的な配合は、 12cmミニパウンド型で 【

    米粉パウンドケーキ④完成版!レシピ付き - 休日キャラメリゼ
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    k10no3 2021/11/22
  • リコッタチーズのはなし - 休日キャラメリゼ

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    k10no3 2021/08/31
  • サクランボが届いた - 休日キャラメリゼ

    実家から送られてきました。 地元のサクランボ🍒佐藤錦です。 母の友人の家で作ってるもので、めちゃくちゃ甘くて濃くて!美味しいんですよ〜 毎年、もらってたのですが、ブログに載せるのは初めてかも。 なんでだろう?お菓子にしないからですかね?毎年毎年。そのままべてる気がする。 甘いから、そのままべるのがイチバン美味しいっていうのもあるし、それに、サクランボって、ほんとに足が早くて。 すぐ茎の付け根がカビるんですよね…泣 なんだかんだで、毎年あわててべて、何も作らず終わってます。 お菓子にするなら、シンプルにタルトがいいな。じっくり焼き込んだアーモンドクリームの上に、コクの強めなクリームを合わせて、種をとった半割のサクランボを並べて、上に1粒だけ茎付きのサクランボを飾ると可愛くて最高…。なんて妄想です。 そういえば、 母の日に送ったクッキーのその後。 母が気に入ったらしく、気づいたらLIN

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    k10no3 2021/06/18
  • 手作りジンジャーエール - 休日キャラメリゼ

    生姜が余ってたので、ジンジャーシロップを作ってみました。 生姜1 : 砂糖1 : 水0.5に、 スパイス(シナモン、八角、黒胡椒)を入れて、 グツグツしただけ〜 簡単らくちん。 飲んでる後半に、スプーンで底に沈んだ生姜を、ちょびちょびべつつ楽しむ…! なんていうのが、手作りジンジャーエールの醍醐味だったりします。 今回は、ブラウンシュガーを使ったので、甘みにコクがある感じ。美味しい。 そういえば、コレ、前にお店でのんだ、すりおろし生姜入りのジンジャーエールを真似しそうと思って作ったんですが、 勢いあまって、生姜をぜんぶ煮てしまったので、実現できず。 すりおろす生姜がない。 ??? なにをしてるかよく分かりませんが、結局、ただのノーマルなジンジャーエールを作った次第です。 美味しいからまあいいや🤔?

    手作りジンジャーエール - 休日キャラメリゼ
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    k10no3 2021/06/14
  • ラズベリージャムのサンドクッキー - 休日キャラメリゼ

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    k10no3 2021/05/19
  • 母の日のクッキーBOX - 休日キャラメリゼ

    今年の母の日用に、作ったクッキーギフトです。 渡したのは、これと、ロクシタンのクリームセット。 作ったクッキーは、3種類でした。 ・フロランタン風クッキー ・アーモンドショコラ ・コーヒーアイシング 全部、米粉にしてみました。 米粉だと、サクサク感で口当たりが軽いので、小麦粉クッキーより、ちょっぴりべやすい気がします。 今回いちばん頑張ってみたのは、 アイシングクッキー。 写真だと、見えにくいんですが、 うっすらブラウン。 初挑戦の、コーヒー味のアイシングで作ってみました。 作り方は、水の代わりに、インスタントコーヒーを溶かした濃いコーヒーを混ぜるだけです。 アイシングでも甘すぎず、上品な味になったかな〜と思います(๑`・ᴗ・´๑) ラッピングは、100均の箱。 可愛い水色の箱なので、キリッと黒リボンで包装してみました。 窓付きの箱がいい感じ。 …なんとなく、ホワイトデーっぽくなってしま

    母の日のクッキーBOX - 休日キャラメリゼ
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    k10no3 2021/05/13
  • 色白なチョコミント - 休日キャラメリゼ

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    k10no3 2021/05/04
  • 米粉のお菓子たち2 - 休日キャラメリゼ

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    k10no3 2021/05/01
  • 米粉シフォンケーキ - 休日キャラメリゼ

    米粉でシフォンケーキを作ってみました。 小麦粉不使用!なのに、言われなきゃ気づかないであろう、ふわふわ感です。 ここまで辿り着くのに長かったー! 米粉シフォン5連敗のすえ、ようやく美味しくなりました。 最終的な配合は、 卵M 4コ グラニュー糖 80g サラダ油 30g 牛乳 30g 米粉 50g 富澤商店の安い方の製菓用米粉 ベーキングパウダー 2g バニラオイル こんな感じ。 卵多め&ベーキングパウダーパワーで、がっつり膨らみキープさせます。 ここ最近は、休みのたびに、いろいろレシピ試してたんですが。 どうにも美味しいレシピに、辿り着かなくて。最終的に自分で考えてみました。 別に、参考にしたレシピが悪いというより、わたしの使ってる米粉の種類が問題なのかなー?とは思うんですが、真偽は不明。 米粉って、製菓用でも吸水量にかなりの差があるそうで。 同じ配合で作っても、米粉のメーカーが違うこ

    米粉シフォンケーキ - 休日キャラメリゼ
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    k10no3 2021/02/25
  • ファーブルトンを研究してた - 休日キャラメリゼ

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    k10no3 2020/08/16
  • 特大の桃 - 休日キャラメリゼ

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    k10no3 2020/08/12
  • ミラーケーキを作ってみた - 休日キャラメリゼ

    だいぶ前になるんですが、密かに憧れてた、ミラーケーキに挑戦してみました。 土台はホワイトチョココムースと、バナナとショコラ。 このYouTubeの動画に影響されて作ってみました ↓ ↓ https://youtu.be/A9YZzevonFI 海外のですが、面白い。 当は動画みたいに、綺麗に色を混ぜる予定…だったんですが、思ったようにならず。全体的にクリーム色っぽくなりました。これはこれで綺麗ですけどね! このツヤツヤの上掛けグラサージュ。 格的な配合だと、使用するのは 非加熱タイプのナパージュ カカオバター(ホワイトチョコの原料となるもの) 二酸化チタン(白の色粉) …などなど。普通は家庭にそろってない奴らばかりです。 そこで色々調べてみて、簡易的な代用レシピをみつけて、マネしてみました。 基的な材料は、 グラニュー糖 水 コンデンスミルク ゼラチン ホワイトチョコレート これが王

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    k10no3 2020/08/08
  • 焼き菓子ギフトを作ってみた - 休日キャラメリゼ

    だいぶ遅くなりましたが、前回の誕生日プレゼントの続き書きます。 母の誕生日用に、オリジナルのアイシングクッキーを作ったんですが、これだけじゃ寂しいので、ケーキを3種類、焼いてみました。 左から、キャラメルケーキ、オレンジケーキ、ガトーショコラ! キャラメルケーキは、背は高くでたものの、ややキメが荒くなってしましました…。味はキャラメルの味が濃くでてて、上出来です。 失敗だとはバレないはず(。-∀-) 完成したものを袋詰め。 せっかく箱につめたので、ギフトBOXらしく、綺麗にラッピングしてみせましょう。職の(ただの販売員ですが…笑)腕のみせどころですよ! いつも仕事では、布リボンを使っているので、たまには違うことしてみようと思いまして、麻ひもを入手してまいりました。 これ、ダイソーで買いました。 3色入りで108円!安い!コスパ最高です。 2色使って、シンプルに十字掛け。 ナチュラルで可愛

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    k10no3 2019/03/15
  • 久しぶりのスコーン!アールグレイ&オレンジピール*レシピ付き* - 休日キャラメリゼ

    こんにちは!nonkaです。 タイトル通り、ひさしぶりにスコーン焼いてみました!バターが溶けちゃうので、夏の間お休みしてたんですけど、ようやく秋らしい気温になってきましたね。スコーン日和です。 どうでしょう。なかなか美味しそうな出来じゃないですか? スコーン研究の成果、健在です…! 今回のは、スコーン研究…というほどでは無いんですが、配合いじってみてます。お休み期間中に、新しい配合を考えてたんですよ( *´艸`) 主な改良点は、2点! ①強力粉の追加、 ②水分量変更、です。 …美味しいスコーンレシピは誕生したものの、同時に2か所も変更したばっかりに、どちらが功を奏したのかは不明です。グダグダすぎる。新配合が一発で成功するとは、思いもしなかったものでして…(´・ω・`) まあ、美味しければいいんです。それがすべて。細かい調整は今後していこうと思います。 ということで、新配合! 直径5cmが8

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    k10no3 2018/10/10
  • 『太陽プラムのタルト』で夏の作り納め。 - 休日キャラメリゼ

    こんにちは!nonkaです。 今回は、プラムの焼き込みタルトを作ってみました! 使ったのは、太陽プラム! スモモの品種の一つで、固くしまった果肉と、高い糖度が特徴なんだとか。 私、スモモ買うのは初めてでして、べたこともあまりない。使い方も分からない。もはや、スモモって…何?状態。 じゃあ何故買ったんだ、という話ですが、旬の味覚を取り入れようという、突然の思い付きです(; ・`д・´)…味の引き出しを増やすのは、良いことだよね。うん。 使い道が分からなかったので、とりあえず一個切って味見してみたんですが、 これが、超超、すっぱい!!(´•̥ω•̥`) 人のべるものでは無いレベル。 調べてみると、買ったばかりのプラムには、 「追熟」が必要らしいのです!常温で数日置いておいて、完熟の状態になってからすのが正しいべ方だそう。 そこで、5日間ほどビニール袋にいれて、追熟させてみました。 最初

    『太陽プラムのタルト』で夏の作り納め。 - 休日キャラメリゼ
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    k10no3 2018/09/20
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