水の中の南高梅たち 毎年ぼんやりしてやり逃していた梅仕事。 ツイッターでお見かけしていた今井真美さんの「梅ダージリン」を今年こそやろうと決心し、「ときめく梅仕事」を購入。 sayusha.com 「梅ダージリン」は完熟梅を使うらしい。 たくさんの青梅のレシピにも惹かれたので、そちらから作ってみることにした。 最近の梅仕事、少量から作れる・ジップロック等で作れる、という提案が現代的。 ひとり暮らしは少量ずつじゃないと、なかなか保存も食すのもしんどいもの。 今年は梅が不作超えて凶作らしい。 高知県では、毎年宿毛市の楠山公園で梅狩りが行われるのだが、例年は1週間ほど開催されるところ、今年はなんと1日で終了。 今年はこれに行って、自分で収穫した梅で!と思っていたのだが、やむなく断念。 とある日の戦利品。「とさのさと」で購入。初鰹1本1100円の誘惑に勝てず。 和歌山県産の南高梅と、高知県産の青梅を