ブックマーク / sora-727.hatenablog.com (6)

  • 【今日の料理】フォー&ジャムレーズンケーキ - 北海道移住 in 東川町

    この間のお休みのランチにフォーを作りました。 キムチづくりのために開けてしまったナンプラーを何とか消費しようと苦肉の策でフォ ーにしました。ちゃんとお店でべたことがないので味の完成系がよく分かりませんが 雰囲気で作ってみました(笑) 鶏肉が下の方に沈んでいます(苦笑) 写真の為にひとかけらだけ救出しました! 当はレモンをもっとギュッと絞って頂きたかったのですが炭酸を飲むときに浮かべる 用の冷凍レモンが残っていたのでそちらを消費しました。 不思議とレモン汁がめちゃくちゃ合うんですよね。 初めて絞ってべた時はこんなに見事にマッチングするんだーーっとびっくりでした。 最近当に冷蔵庫に何もなくなってきて、でも気の備蓄消費もしないといけないし毎日同じようなものになってきていますが時々こうしてちょっと変わっ たものを取り入れたりして気分転換しています。 先日はオーブン、コーヒーメーカー、炊飯

    【今日の料理】フォー&ジャムレーズンケーキ - 北海道移住 in 東川町
    k10no3
    k10no3 2024/03/12
  • 【今日の料理】手作りチーズバーガー&恵方巻 - 北海道移住 in 東川町

    そうそう、料理のお話の前に今朝びっくりしたことをお話しします。 朝起きて携帯を見たら読者登録されましたの通知がたくさん来ていたのです! たくさんと言っても私のレベルのたくさんですからね(苦笑) 皆様どちらから記事を読んでくださったのでしょうか・・・気になります。 ミカンの皮の入浴剤がツボに入ったのでしょうか・・(笑) これからもっと え・・・ っていうのも出てきますよ。 興味を持ってくださって読者登録して頂きありがとうございます。 何だか急に世界が広がったみたいで嬉しいです! さてさて、お料理のお話に戻ります。 今日のお昼はチーズバーガーを作りました。 当はトマトとか挟むと映えるのでしょうね。 茶碗蒸しに引き続き地味です(苦笑) バンズは自分で焼いて冷凍しておいたものを解凍してトースターで軽く焼きました。 中身は、フリルレタス、手作りマヨネーズ、ポークパテ、チーズ、玉ねぎ、ケチャップ、ハ

    【今日の料理】手作りチーズバーガー&恵方巻 - 北海道移住 in 東川町
    k10no3
    k10no3 2024/02/04
  • 【今日の料理】特製茶碗蒸し&豚キムチ定食 - 北海道移住 in 東川町

    今日の料理は、特製茶碗蒸しを作りました! 特製というと何か特別な美味しそうな材が入っているかの様に思いますがエビすらはいっておりません(苦笑) しいて言うのなら、節約茶碗蒸しという方がしっくりくるのかもしれません。 材料はこのような感じです! かまぼこ(お正月の残りを冷凍したもの)、鶏肉(秋川牧園さんのものです)、椎茸、ベビーホタテ、長芋、三つ葉、卵、無添加白だし、カツオだし 母が茶碗蒸しに長芋を入れていたので私も自動的に入れています。 今回はちょっと火の通りが甘かったのかシャキシャキでしたがしっかり火を通すとホク ホクして美味しいのですよ。 出汁は粗削りの鰹節でしっかり目にとって使います。(出汁が命!) 出来上がったのがこちら エビやピンクのかまぼこがないとやはり地味ですね(苦笑) 家でべる分なので良しとします。 でもちょっと、映える写真にしたかったなぁ・・・ そしてお昼ご飯に作った

    【今日の料理】特製茶碗蒸し&豚キムチ定食 - 北海道移住 in 東川町
    k10no3
    k10no3 2024/02/02
  • 【今日の料理】我が家のビビンバ&手作りキムチ - 北海道移住 in 東川町

    今日の晩御飯はビビンバを作りました! ジャーーン♪ 簡単に作れてお野菜もたくさんべられるのでお勧めです。 我が家はほうれん草ではなく小松菜で作ります。 なぜなら私が尿路結石で苦しんだ過去があり以来ほうれん草は禁断のべ物となりまし た(苦笑)ほうれん草の代替品はいつも小松菜ちゃんです。 小松菜ともやしは蒸し器でそれぞれ2分くらい蒸します。 茹でるとせっかくの栄養素が流れ出て行っちゃいますからね。 そして我が家はレンジも使いません。 いちいち息苦しい家だなと思われるかもしれませんがいいのです。 私も昔はめちゃくちゃレンジ使っていましたよ。 便利だし時短にもなるし文明の力ですよね・・・ 今ではレンジがない家なんてないのでは?というくらい当たり前の家電ですがよくよく 考えてみるとデメリットとか考えたことなかったなとある日思ったのです。 何も考えてなかったと私が言うのはこういう所なのですよね。

    【今日の料理】我が家のビビンバ&手作りキムチ - 北海道移住 in 東川町
    k10no3
    k10no3 2024/01/31
  • 最近始めた新しいこと&とん平焼き - 北海道移住 in 東川町

    ブログを始めて数日が経って何となくですが使い方が分かってきて普通に記事を書く分には慣れてきました! 私の拙い文章でも読者登録して下さる方がいらっしゃったり、スターを付けて下さったりと一人で黙々と書く日記よりもブログはそういう所が楽しいですね。 ありがとうございます♪ ブログのカスタマイズの方はちょっと諦めモードに入ってきています(苦笑) やってもやっても反映されない…反映されているのもあるのになぁ。 そんなにもいくつも試して反映されないってことあるのでしょうか… 検索しているとよく出てくる「初心者おすすめカスタマイズ10選」的なものは標準 装備されていると嬉しいのになぁ、、、(無料だから仕方ないですよね) やりたいことはたくさんあるのにもどかしいです。 昨日は仕組みもあまりよく分からないまま新ブログ村のリンクも貼ってみました! 国内移住で2位(笑) そもそもそのカテゴリに登録してる人自体ほ

    最近始めた新しいこと&とん平焼き - 北海道移住 in 東川町
    k10no3
    k10no3 2024/01/27
  • ちょっと一息、おでんを作る - 北海道移住 in 東川町

    ここ数日、はてなblogと格闘しています。 当わからないことだらけ(苦笑) でも、分からないことが分かるようになってくるのってちょっと爽快でもあります。 私は最初から何でもサクサクとできるタイプではないので何かを取り組むときは普通の 人以上に時間がかかってしまいます。何でも卒なくこなせる人が羨ましいなぁといつも 思ったりもしますが、こればっかりは努力でそうなれる訳でもないので自分なりの自分 との付き合い方を見つける方がいいなと考えるようになりました。 そしてできない時にはどっぷり浸かりできるようになるのを自分のペースで楽しむとい う方法に行きついた感じです。 羨ましがってばかりいても何も変わらないですものね! これも自分の中のシフトチェンジの一つです。 はてなblog、色々な機能がたくさんあるのですね。 アイキャッチ画像も何なのか分かりました! YouTubeのサムネのようなものだったの

    ちょっと一息、おでんを作る - 北海道移住 in 東川町
    k10no3
    k10no3 2024/01/23
  • 1