ブックマーク / tachikaze168.hatenablog.com (19)

  • 御徒町 珍満 - 為せば成る。

    御徒町の街中華 3/24お昼。 御徒町の老舗へ。 1130開店後数分で行ったのですが、店内満席、すでに外に3名ほどの行列。 さすが名店です。 日のメニュー チャーハン大盛:650+110円 餃子:500円 合計:1,260円 結構混んでいるので、先に餃子到着。 やっぱりおいしそうな餃子が出て気ました。 全て店内手作り! ではいただきます。 旨い。 皮はもちもち、焼き目パリパリ、餡も甘くてジューシーとベストな組み合わせ! 次にチャーハンも到着。 玉子、ネギ、ナルト、チャーシューとオーソドックスな具。 ではいただきます。 こっちも美味。 しっとり感を残しつつ、味も濃いめよりのセッティングで好み。 スープもいかにも付け合わせですという感じ。 またお漬物がついてきたので、途中でさらにすっきりさせながらべられるという罠。 おいしくってあっという間に完でした。 ごちそうさまでした。

    御徒町 珍満 - 為せば成る。
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    k10no3 2019/04/18
  • 新宿 らぁめんほりうち - 為せば成る。

    ゴロゴロちゃーざる 3/15 新宿に来たので、今日は二郎じゃなくちゃーざるで有名なほりうちへ。 数軒隣に「満来」もあるのでそちらも別の機会に。 開店してすぐ位でしたが、外待ちはないものの店内はほぼ満席。 納豆ラーメンも気になりますが、やはりここは有名なちゃーざることチャーシューざるらぁめんで。 日のメニュー チャーシューざるらあめん:1,150円 券を買って着席です。 キッチンもよく見えるので、麺茹で、スープ作成などじっくり観察。 チャーシューは大きくゴロゴロ切り分けてました。 しばし待って着丼。 汁丼にはチャーシューがごろごろ。 麺アップ 麺も太平打ちののど越しよさそうな麺です。 汁アップ 清湯系のおいしそうスープです。 ではいただきます。 まずスープから。 鶏ガラの旨味と、酸味が効いてつけ麺!という趣のスープ。 チャーシューはロースでやわらかく、しかも量が多くて満足です。 この下

    新宿 らぁめんほりうち - 為せば成る。
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    k10no3 2019/04/02
  • ラーメン二郎 めじろ台店1 - 為せば成る。

    二郎ランチ2日目、めじろ台の汁なしをす。 3/5 八王子みなみ野へ行く機会があって、帰りに立川でと思っていろいろ調べていたら、意外とめじろ台が近かったのでそちらをチョイス。 徒歩とバスを駆使して1205到着。 ラッキーなことに待ちなし。 すぐに券を買って着席です。 日のメニュー 小:750円 汁なし:100円 合計:850円 昨日の荻窪で、地味に豚ましがきつかったので普通に。 それと汁なしがあるとついついそちらをべてしまう癖が出ましたwww 麺も多いと事前情報があったので少な目でオーダー 1223にコール 味付け脂なので、当然「アブラ」コール そして着丼 豚はバラ、味付け脂の上に卵黄! いただきます。 汁なしなので、麺から。 めじろ台はホントに汁なし。 亀戸とは結構趣きが違います。 麺も味が初めは絡んでないので、しっかり混ぜます。 そこのかえしと味付け脂で麺を茶色に染めていきます。

    ラーメン二郎 めじろ台店1 - 為せば成る。
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    k10no3 2019/03/22
  • 成城学園前 サバ6製麺所 - 為せば成る。

    サバ出汁にきりっと醤油 2/22お昼。 小田急沿線で人と会う予定で、その前に途中下車。 駅から徒歩数分でした。 開店してすぐについたのでPP確保でしたwww、券機が起動していないというハプニングに遭遇。 メニューはこんな感じ。 日のメニュー サバ醤油そば+半やきめし:1,000円 味玉:100円 合計:1,100円 券をオーダーしてしばし待ちます。 卓上はニンニクと一味、コショウ。 ヘアゴムの用意が女性向け。 店内も明るくてカフェっぽい雰囲気もあったり無かったり。 着丼です。 ドーンと大きいチャーシューに覆われて、私好みのカイワレと味玉。 ではいただきます。 スープ。 うん、これがサバ出汁の味か!という感じ。 見た目は黒くて富山ブラックとかを想像しますが、そこまで醤油が前面に立つこともなく。ちょっと酸味がありつつ液体油はちょい多めなので、コクがしっかりある感じです。結構好みのセッティ

    成城学園前 サバ6製麺所 - 為せば成る。
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    k10no3 2019/03/19
  • 麵屋武蔵 虎嘯 - 為せば成る。

    コショウのことか! 11/19お昼。 六木などというおしゃれエリアに進出したので、麵屋武蔵シリーズの開拓に。 見つけました。いつもの看板。 「コショウ」と読むと今日知りました。 味噌ラーメンも気になるところですが。。。 外待ちは無しで入店。 中は満席だったので、券をかって少し待ちます。 ノーマルか、濃厚か、味噌か悩み。。。 日のメニュー 虎嘯つけ麺:1150円 オーソドックスに行きます。 麵屋武蔵の公式サイトによれば、創業の味をブラッシュアップしたとのことで、意外とあっさり系かな?と想像して待ちます。 着席して麺量は「大盛り」オーダー 1kgまで無料らしいですが、さすがに未チャレンジ。 待ってる間に卓上のPOPを読んで、「虎嘯」=「コショウ」だと合点。 目の前でも胡椒のたっぷり振りかけられたチャーシューが焼かれています。 卓上調味料は2つ 「飴柚酢」結構甘味が入った酢 「蝦胡椒」エビ

    麵屋武蔵 虎嘯 - 為せば成る。
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    k10no3 2018/11/20
  • やっとこ 三田店 - 為せば成る。

    閻魔!味噌ラーメン。 11/7 お昼ご飯に。 味噌ラーメンべたいと思いこちらへ。 道路の反対側にはラーメン二郎の総山がありますが、この後も予定があるためまた別の日に(笑) しかし到着すると、ネットで調べたのとちょっと違う感じ。 いつのまにか「からしび」系の味噌ラーメンに変わったようです。 まあそれでも新店開拓には変わりないので、入店です。 日のメニュー 玉子閻魔味噌ラーメン:880円 お肉丼:250円 合計:1,130円 券購入後、「にんにく」「辛さ」「痺れ」のオーダー ⇒ニンニク無し、辛さ・痺れ普通 で。 1杯ごとに鍋で調味するタイプの味噌ラーメンです。 目の前で炎があがってました。 しばし待って着丼 辛味と痺れ油がかかってますね。 すすり方に注意しないとと覚悟を決めて(笑) ではいただきます。 まずスープ。辛味、痺れのないエリアから。 油層厚めの豚骨ベース。結構濃度は濃いめで

    やっとこ 三田店 - 為せば成る。
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    k10no3 2018/11/09
  • ラーメン雷鳥(サンダーバード) 茅場町 - 為せば成る。

    鶏の滋味深さ際立つ。 11/6お昼。 かなり大雨の中、茅場町で用事があったので、こちらへ。 雷鳥(サンダーバード)というと、大阪~金沢間の特急を思い出しますが、このお店はそっちじゃなくて、昔のアニメのサンダーバードをモチーフにしているようです(笑) イラストがかわいいです。 大雨の中、5名ほどの待ち。 行列が一気に進んだところで、券購入です。 結構前に1度来たことありますが、また初心に帰ってベーシックなところから。 日のメニュー 1号ラーメン:750円 味玉:100円 合計:850円 例のアニメのごとく、ラーメンを〇号と表現しており 1号=あっさり 2号=濃厚 3号=油そば 4号=濃厚つけ麺 (夜限定:5号=汁なし担々麺 1号改=あっさりで麺が違う) とバリエーション豊富。 メインは「奥久慈しゃも」を用いたスープで、濃厚はこれに動物スープを合わせたものとのこと。 2,3,5号をべた人

    ラーメン雷鳥(サンダーバード) 茅場町 - 為せば成る。
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    k10no3 2018/11/07
  • ラーメン二郎 神田神保町店 2 - 為せば成る。

    神豚降臨! 11/5 開店前から並んでべに行く! 同期が二郎をべたいとのことで、企画しました。 最初はあのチャーシューがべたくて、亀戸店へ行く予定だったところ、Twitterで「店主体調不良につき5日はお休み」との情報が流れる。。OH。 しかし、あきらめるわけには行きません。 作戦方針を変え、神田神保町店へ。 (これは帰り際に取りました) 1030頃到着。 もうこの時点で6人の並び。 2ndロット確定で7番目、8番目に同期と並びます。 開店5分前くらいに助手さんから、麺量確認。 今日は豚を味わうのと、前回の反省から「麺半分」で。 1100定刻に開店。 お店に入って券を買います。 日のメニュー 小豚:800円 券は水色。 着席して、まずは1stロットの人の分が作られるのを眺めます。 1112に2ndロットの麺投入を確認! 楽しみです。 そして1120頃コール ⇒ そのまま 着丼で

    ラーメン二郎 神田神保町店 2 - 為せば成る。
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    k10no3 2018/11/06
  • 本枯中華そば魚雷 春日 - 為せば成る。

    サイホンにびっくり。コーヒーショップ?? 10/18区役所の帰りにお昼ご飯です。 まず、名前の通り魚雷がありました(笑) 短魚雷www 店内に入っても魚雷を受けました。 なんとサイホンがいくつも並んでます。 「珈琲館」などで使ってるコーヒーを入れるあれです。 合わせスープをサイホンでさらに追い鰹をするという独特な作り方。 お店も鰹の薫りが漂って期待が高まります。 日のメニュー 特製枯そば:1000円 ランチ丼:150円(平日限定) ネギ塩だれの豚バラ丼でした。 券買ってオーダー。 これもトッピングを11種から3種選ぶという初めての体験。 ・豚チャーシュー ・鶏チャーシュー ・姫タケノコ ・メンマ ・エリンギメンマ ・キクラゲ ・バラ海苔 ・うずらの卵 ・なると ・チンゲンサイ ・季節の具材 今回は特製で、豚・鶏チャーシューと煮玉子はデフォルトでついているので、メンマ、うずら、チンゲン

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    k10no3 2018/10/20
  • ラーメン二郎 三田本店 1 - 為せば成る。

    聖地巡礼 10/17 昔の友人ランチで聖地巡礼 友人は慶應出身なので、三田は行きつけかと思いきや、理工学部のため店にはあまり縁がなかったとのこと。 1312に到着、角を折り返して20人ほど待っていました。 じりじり列を消化して、入店直前に券購入 日のメニュー 小豚入りラーメン:700円 驚きのお値段ですね。店。 豚増して100円、麺増して50円!今の時代に信じられません! 着席前に麺量確認⇒少な目でお願いします。 1348に着席。 あっという間にコール⇒そのまま 1350着丼です。 尊い! 店!おいしそうです。 ではいただきます。 レンゲが無いのでまずダイレクトにスープを。 旨い。カネシ強めの非乳化スープ。ファーストコンタクトでガツンときます。 麺は柔らか目のゆで具合。デロほどではない好みの茹で加減。 豚。今日はちょっと硬めの仕上がり。4枚はちょっと薄目な切り方ですが、1個端豚

    ラーメン二郎 三田本店 1 - 為せば成る。
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    k10no3 2018/10/19
  • 新福菜館 秋葉原店 - 為せば成る。

    懐かしの京都味 10/16夜ごはん。 秋葉原エリアでどうしようか悩む。二郎系?新福?武蔵系? 考えた末チャーハンがべたくなり新福菜館へ。 新福菜館との初めての出会いは、ラーメン博物館でした。 調べたら1997年8月1日オープン。(2002年10月まで出店) 私まだ小学生でしたが、それまでべたことのない独特な醤油ラーメンでおいしい!と思った記憶が。 いわゆる「京風ラーメン」なるものはあっさりした醤油ラーメンでしたが、京都なのにこんなにしょっぱいの!?と概念が変わりました。 その後2005年頃に横浜のセンター北にも復活し、たまにべていました。(こちらは2010年頃まで営業) 高校生になってからは、京都の店にラーメンべるためだけに青春18きっぷを使って日帰り?往復してました(笑) つい最近まで京都の舞鶴に住んでいた時も、新福菜館行くためだけに高速を走っていったものです。 そんな思い入

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    k10no3 2018/10/19
  • 札幌熟成味噌ラーメン匠神 湯島 - 為せば成る。

    当たらずとも遠からず。 味噌に救われた。 10/13お昼 近くの中華屋さんが変わってラーメン屋さんになってたのでチェック。 1130頃に、看板の明かりはつけ忘れ? 券売機がついてたので営業を確認。 日のメニュー 味玉味噌ラーメン:870円 ネギチャーシュー丼:290円 合計:1160円 券を店員さんに渡して待ちます。 店内は真ん中に通路があって、その通路に向かってのカウンター。 反対側はテーブルの島みたいな不思議な作り。 卓上はこんな感じ 左の箱はニラキムチ的なものと、モヤシナムル的なもの。 日中ライス無料みたいなので、ご飯のお供に。 焦がしニンニクとありますが、フライドガーリックを砕いたものですかね? 熱いおしぼりがセルフサービスで使えるのは良いなと。 しばらくしたら着丼 味噌が赤めのビジュアル いただきます。 スープはまぁありがちな味噌ラーメン。 やさいも炒めているので、甘味は出て

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    k10no3 2018/10/14
  • 横浜家系ラーメン 家家家 - 為せば成る。

    ヤーヤーヤーと読むらしいです。 三連休中におやつがてら、新規開拓。 神奈川県外で家系は結構勇気がいるんですよねー(個人的感想) おやつの時間帯なので、とてもすいてました。 日のメニュー のり玉ラーメン:800円 都内にしては安い。 しかもライスべ放題無料! 卓上にはきゅうりの漬物もあります。 券を買って好みは全部普通でオーダー しばし待つと着丼です。 見た目は、THE家系といったところ。 ではいただきます。 まずスープ。 うん、臭みもなく、マイルド系。なかなかいいレベルですよ。 もうちょっとパンチがあってもよいかも。 麺は家系にしてはちょっと細い感じ。 でもバランスはとれてる感じなので、まあいいでしょう。 ほうれん草はゆで過ぎにならず、いい塩梅。 チャーシューはロースの少し小さめ。家系ではあまり重視しないのでこれで十分 のりはスープに浸かってもすぐに溶けないちゃんとしたやつです。 味

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    k10no3 2018/10/09
  • 自賠責が変わる? - 為せば成る。

    10.21 判例リンク追加 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/011/088011_hanrei.pdf 最高裁判決が出ました。 www.nikkei.com 車やバイクを持っている方は加入されている自賠責保険(自動車損害賠償責任保険)ですが、これの運用方法が最高裁判決によって変わりそうです。 そもそも何?という方もいるので、簡単に。 自賠責保険は法律に基づく強制加入の保険で、交通事故で人を死亡させてしまった、あるいは負傷させてしまったときに保障をする保険です。 被害者1人あたり、死亡時最大3000万円、後遺障害の場合75~3000万円(常時介護が必要な場合は4000万円)、ケガの場合最大120万円が保険金として給付されます。 しかし、実際のところこの金額ではとても足りないので、任意の自動車保険に加入している方がほとんどです。 これまで

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    k10no3 2018/10/06
  • ラーメン大至 御茶ノ水 - 為せば成る。

    安心感のある醤油 10.1お昼 午後から仕事だったので、腹ごしらえに。 外観とり忘れました。 11時の開店後すぐだったので、待つことなく着席。 既に3人ほどラーメンを待っていました。 限定メニューの「サッポロ一番」トリビュートメニューでがありましたが、これは次回に。 日のメニュー 醤油ラーメン:700円 ネギチャーシュー丼:360円 合計1,060円 しばし待つと着丼 見た目はすごくオーソドックスな感じです。 のり、メンマ、ほうれん草、なると、ゆで卵、チャーシュー2種 ではいただきます。 まずスープ。 鶏ベースの安定感のある味ですね。昔懐かしい感じですごくべやすい。 とってもさっぱりで止まらなくなる感じです。 次に麺。 中太よりの麺で、加水率高めっぽいですね。これもバランス重視かと。 個人的には細麺の方が好きかなと思いますが、これはこれで美味です。 チャーシューはバラとロースが一枚づつ

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    k10no3 2018/10/04
  • 九段斑鳩本店 - 為せば成る。

    かなり豚骨寄りの魚介 9/27ランチ 先輩と開拓しました。 お店に看板とかが無いので、最初は見逃しました(笑) 店外には列はなかったですが、店内に入ると六名程度の並び。 日のメニュー 特製濃厚らー麺:980円 券を買って、先に提出です。 準備出来次第席に着席。 しばし待つと着丼。 油層も厚めの濃厚そうなビジュアルですね~ ではいただきます。 まず、スープ。 豚骨魚介ですが、かなり豚骨濃厚です。それでも魚介が死んでないのが名店といわれるゆえんでしょうか。 油層も厚めで熱々が保たれます。 次に麺。 中太くらいでしょうか。このスープを受け止めるのにはこれくらいが。 多分細いと濃くなりすぎるでしょうね。限定麺で極太麺もあったので、そちらだとどう変わるか気になるところです。 具はロースのチャーシュー。これはレアじゃないけど、完全に火を通した感じでもないかな。いい塩梅の仕上げ。 海苔はしっかり溶け

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    k10no3 2018/10/02
  • つけ麺TETSU 御徒町店 - 為せば成る。

    102グループのまたおま系 9/22遅めのお昼ご飯 友人がつけ麺べたいとのことで、近場で大はずれしないTETSUへ。 日のメニュー 味玉つけ麺(特盛):910円 チャーシュー丼セット:330円 合計:1240円 つけ麺は並、大、特盛同額。お腹すいてたので特盛で! しばし待ち着丼。 麺てんこ盛り(笑) 汁は魚粉の香りが漂います。 全景はこんな感じです。 ではいただきます。 麺はもちもちの太麺。しっかり絞められていていかにもつけ麺。 次にスープ。魚介強めの豚骨スープ。 外れない感じ。油層が厚めで温度は変わりにくいです。 (でもさすがに400gには耐えきれず(笑)) メンマ、ナルト、チャーシューが沈んでいます。 どれもスープとなじんでいい感じになってます。 味玉は中が半熟寄り。 スープに麺を絡ませると、間違いない感じ。 400gもどんどん進みますね。 途中で卓上のフライドオニオンを投入。 サ

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    k10no3 2018/09/29
  • カミカゼ 戸塚 - 為せば成る。

    10数年ぶりの復活 9/22お昼訪問。 戸塚に詳しい方はご存知かもしれませんが、一番初めは2001年にオープンして閉店移転を繰り返してた伝説のラーメン屋さんです。 今は箱根駅伝の戸塚中継所にあります。 隣には「まるもり製麵」というお店もあり、ラーメン中継所と言われているみたいです。 外観の写真は撮り忘れ。 昔から、レトロな雰囲気のグッズが色々置いてあったなと思いながら訪問。 ちょうど入れ替わりのタイミングだったようで、並びなし。 その直後から行列ができ始めていてラッキーでした。 日のメニュー 醤油焦がしネギラーメン:800円 チャーシュー丼:300円 昔べた時は塩にしてたなと思い、ちょっと後悔。 着丼を待ちます。 昔はよく見たおみくじもありました(笑) 厨房はすごく広くて、マスターが1人でラーメン制作。 女性の助手さんがホールを担当している感じでした。 しばし待つと着丼です。 淡麗系な

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    k10no3 2018/09/26
  • 中華岳陽 鶯谷 - 為せば成る。

    昔懐かしい感じ 9/20 遅いお昼をべようとふらっと入ってみる。 おじさんとおばさんが二人でやってる昔ながらの中華料理店といった佇まい。 日のメニュー ラーメン半チャーハンセット:750円 炭水化物×2なのは気にしない。 注文と同時に、おじさんが麺を茹で鍋に投入。 その裏で、おばさんがご飯を用意。 おじさん、準備出来たらチャーハンを作り始めるという息の合ったコンビネーション。 先にチャーハンが到着 いかにもチャーハン! 続いてラーメンも到着 これも昔ながらという感じ! ではいただきます。 まずチャーハン。 パラパラに炒められていて、味付けも適度。 年季の入った味です。 次にラーメン。 尖った特徴は無いけども、昔からべられている懐かしい感じです。 鶏ガラスープで、油は少な目。さっぱり飲めちゃう感じ。 麺は細目ちぢれのたまご麺でしょうか。 チャーシューもうすめの味付け。 逆にメンマが存在

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    k10no3 2018/09/26
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