この項目では、日本におけるもち米の加工食品について説明しています。 作物の特性については「糯」をご覧ください。 中華料理における食べ物の分類の一つについては「餅 (中国)」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "餅" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年5月) 丸餅 角餅(切り餅) のし餅 鏡餅 餅(もち)、モチ、もちとは、もち米を加工して作る食品。丁寧語でお餅、おもちとも。 また広義には、もち米以外の穀類で作るものをもいい[1]、さらにそれ以外の材料(寒天など)を用いた食品についても「餅」と称する場合もある。本項ではこれらについても述べる