「酒と肴(さかな)を楽しもう」 放送日 2013年1月2日(水)午後9時30分~11時00分 酒と肴(さかな)に関する“大人の楽しみ”をテーマに、女優・エッセイストの池波志乃さん、エッセイスト・俳人の吉田類さん、日本料理店総料理長の野崎洋光さんを迎えてお送りする料理トーク番組。番組では、野崎さんがお勧めする酒の肴(さかな)を実際にふるまっていただくほか、池波正太郎の時代小説に出てくる「酒と肴(さかな)」の魅力を朗読も交えてお伝えします。 ■ 材料(二人分) ・鱸(すずき切り身)100g ・石川小芋 8個 ・大根 70g ・にんじん 15g ・しょうが 適量 ・酢 50cc ・塩 少々 (a) ・水 200cc ・塩 小さじ1 ・真昆布 5cm角 1枚 (b)【合わせ酢】 ・だし 大さじ3 (かつお節と昆布で取ったもの) ・酢 大さ