エスニック料理には特に欠かせないパクチー。 コリアンダーの名前でも親しまれています。 パクチーが大好きな人のことを「パクチスト」という呼び名が生まれたり、また関西では「パクラー」(笑)という新語も出てきたり、パクチー専門店をうたうお店も徐々に増えてきました。 パクチーが日本に伝わったのは、実に平安時代にまでさかのぼると言われています。当時は日本人には、あの異様な風味のせいで馴染めなかったそうですね。 一方、ギリシャやローマでは、すでにパクチーは民間療法、薬用食としても使われていました。古代から、その薬用効果はすでに大きく認められていたのです。 でも、パクチーの味がどうも苦手だ~!ということで好き嫌いが“大きく”分かれるのもパクチーの特徴! 特に男性は苦手な傾向にあり? 今日は、そんな「パクチーの味」はどうなのか?なぜ好き嫌いがわかれるのか、実は食べ方によって味が変わる?など、その克服法につ
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