仕事とプライベートってどう分けてる? いつも仕事のことが頭から離れないんだけど、、、
「何を食べているか、よくわからないものが好きなんです」 会議室の中で、男はそう言った。 なぜこの男と、こんな不思議な話をしているのかよく分からなかった。 彼は職場に新しく導入されるシステムの説明に来た他社の人間。 私はたまたま説明会に1番乗りしてしまっただけの地味な平社員。 初対面特有の気まずい空白に、彼は「そういえばここに来る途中無人販売のりんごを見ました」と私に話しかけた。 「近くにりんご園があるんです、安くて美味しいんですよ」 私も話を合わせる。 「そうなんですか。残念ながら僕はりんごを食べるとかゆくなってしまって…」 少し顔をしかめた若い男に、私は好きな食べ物を聞いた。 深い意味はなかった。 彼がラーメンやそば、と答えたら周辺の飲食店をオススメ出来るし、会話の接ぎ穂になると思ったのだ。 しかし彼の答えは予想外だった。 「そうですね、つぶ貝が1番好きです」 「つぶ貝!おいしいですけど
それまでは全然興味がなかったのに、30歳を過ぎてから急に蕎麦がおいしいと感じるようになった。ついでのように、蕎麦屋で日本酒を嗜み、つまみを楽しむことを覚えてしまった。 広尾にある「蕎麦たじま」は、蕎麦もつまみも雰囲気も大好きなお店の一つ。広尾駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街にある。土曜の夕方に思い立って電話をしたら予約できたけれど、わたしたちのあとに来た客は断られていたので、ぎりぎりセーフだったのだと思う。 蕎麦たじま|公式ページ|西麻布 東京 席につき、コースもあるけれど、気分で頼みたかったので、ア・ラ・カルトにする。 お勧めの日本酒「天遊琳」と一緒にそば味噌が出てきて、これがまず香ばしくてとてもおいしい。日本酒とそば味噌を交互に舐めながら、他のツマミがやってくるのを待つ。 最初の一品は、冷製のなす揚げ浸し。キリッと冷えた茄子はとろっとした食感の中にもコクがあり、生姜の爽やかさが利いてい
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