ご一緒に食事された方のカトラリーの扱い方や、ちょっとした仕草が気になったり、がっかりした経験をお持ちの方もいらっしゃるかと思います。食べ方というのは、人とのおつき合いでとても重要。あなたも 勘違いマナーやNG所作などをきちんと確認し、ナイフ&フォークを美しく使いこなしてください。 ナイフは右手(利き手)、フォークは左手(利き手と逆の手)は周知されていますが、ではその持ち方についても細かく見直してまいりましょう。 ■人差し指の置き場 ナイフは刃の付け根部分、そしてフォークも同様の位置に人差し指を添えて持ちます。私のスクールでテーブルマナー講座を開催した際に、実によくお見かけするのが、さらに上側の位置に人差し指を置いてしまっている方々。これは小さなお子さんにも多いです。この持ち方ですと、お料理を刺したりカットしたりする際に安定感がなく力が入りにくくなります。また、ナイフ&フォークを使い慣れてい
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