2022年12月9日のブックマーク (1件)

  • 日本酒のようで日本酒でない、「クラフトサケ」とは? - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    水と米、米麹を加えて造る日酒。全国で1,300以上(参考:国税庁 清酒製造業の概況/平成30年度調査分)の蔵元があり、シンプルな材料で奥深い味わいを造り出しています。その奥深さをもっと気軽に、自由に楽しんでもらいたい。そうして生まれたのが、「クラフトサケ」です。しかし、厳密に言うと日酒のようでいて、日酒ではありません。では、一体クラフトサケとは何か。クラフトサケに情熱を燃やす「クラフトサケブリュワリー協会」会長を務める「稲とアガベ」の岡住修兵さんと、東京・浅草にある「木花之醸造所」の細井洋佑さんに話を伺いました。 謎が深まるアルコール「クラフトサケ」 そもそも「クラフトサケ」の定義とは何なのでしょうか?日酒と何がどう違うのか伺いました。 「稲とアガベ」代表の岡住修兵さん。クラフトサケブリュワリー協会の会長も務める 「私たちクラフトサケブリュワリー協会が定義する『クラフトサケ』とは、

    日本酒のようで日本酒でない、「クラフトサケ」とは? - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    k_akahane
    k_akahane 2022/12/09