2023年7月21日のブックマーク (1件)

  • 規格外野菜を救う「旅する八百屋」のサスティナブルアイス - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    「青果ミコト屋」は、2010年に鈴木鉄平さんと山代徹さんが始めた事業です。“旅する八百屋”の愛称で親しまれ、オーガニック野菜を育てる全国の農家を巡り、野菜の詰め合わせの宅配やイベント出店を行ってきました。 これまでは実店舗を持たずに営業してきましたが、2021年に神奈川県横浜市青葉区で青果店「micotoya house」をオープンし、「KIKI natural Ice cream」というブランドで規格外野菜を材料とするアイスクリームを販売しています。地元の人はもちろん、遠方からも足を運ぶ人がいるほどの盛況ぶりですが、その根底には農家の気持ちに寄り添い、農業の未来を思うサスティナブルな考え方が詰まっています。その思いと店舗経営について、鈴木さんと山代さんに話を伺いました。 「当に豊かな生き方」を模索した20代 ――「青果ミコト屋」は、オーガニック野菜の販売と、規格外野菜の活用という明確な

    規格外野菜を救う「旅する八百屋」のサスティナブルアイス - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    k_akahane
    k_akahane 2023/07/21