質問 イスラーム諸国に食品を輸出する際に「ハラール認証」が必要と聞きました。ハラール認証とは何ですか。 ハラール(HALAL)とは「合法」や「許された」を意味するアラビア語で、立法者であるアッラーが人類に示した規範「シャリーア(イスラーム法)」に則った状態を指します。ハラールは食品にも適用され、イスラーム法上合法な食品を、ハラール食品といいます。食品のハラール認証とは、各国政府機関やイスラーム団体が定めた制度に基づき、イスラーム法上合法であると当該機関や団体に認証されることです。 I. ハラール認証 イスラーム教では、豚やアルコール、ハラールな方法で処理されていない肉などを食用にすることを禁じているため、イスラーム信徒は豚肉・豚脂などの豚由来成分、ゼラチン(豚由来やイスラーム法に則ってと畜されていない食肉動物由来)、アルコール飲料やそれを使った保存料、みりん、料理酒などを含んだもの、ハラー