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2020年10月5日のブックマーク (3件)

  • ミキサー 原材料の秤量と投入 ~ カンパーニュ他・スーリープー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    装置屋さんとしては非常に耳の痛い話なのですが、日の製パンメーカーは自動化が進んでいないとの評価を耳にするようになりました。 国内では、随分自動化された連続生産ラインを見てきましたし、海外の製パン工場も見学してきたつもりなのですが、つい最近までそれほど気にもなっていなかったところで、なぜ? そんな疑問を抱きつつ、ミキシング工程での原材料の秤量(ひょうりょう)&投入の解説と、日パン百名店に名を連ねますスーリープーに再度訪れてきましたので、そのリポートとを併せて綴ります。 【 目次 】 原材料の秤量 ミキサーへの原材料の投入 海外では スーリープー クロワッサン 210円税別 ピンクベリー 239円 税別 トロピカル 1/2カット 380円 税別 原材料の秤量 製パンの基礎は、原材料の重量を正確に量り分けるところから始まります。(ちなみに、私、一般計量士の資格も持ってます) ところで、以前に

    ミキサー 原材料の秤量と投入 ~ カンパーニュ他・スーリープー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    kaatyann
    kaatyann 2020/10/05
    1回のミキシングで800kg程の生地とは想像をこえる大きさに驚きです Σ(・ω・ノ)ノ!
  • またまた夜釣りへ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    こんにちは! 金曜の夜は、先週に引き続き釣りに行ってきました( ‾•ω•‾ )/ 奥さんも相当楽しみにしていたらしく、金曜の夜に私が家に帰るなり、『釣りの準備をしよう!』と待ち構えていました。 しかも持っていくものリストまで作っており、準備万端です。お腹が減っていたので、ご飯べてからね、と言うと『先に準備するの!』と大暴れされて大変でした笑。 結局、奥さんの言う通り先に準備をして、ご飯をべてから、いざ釣り場へ!今回は、クロダイと、アナゴと、サッパを釣り上げましたよ。 アナゴが釣れると思わなかったので、びっくりしました。小さかったので、残念ながら逃すことにしましたが…( ‾•ω•‾ ) サッパはニシンの一種みたいですね。最初小さなアジかと思って、奥さんと『アジだ!』と話していたら、隣のお兄さんが『それ、サッパですよ笑。』と教えてくれました。おまけに甘酢漬けにすれば美味しいことも教えてくれ

    またまた夜釣りへ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    kaatyann
    kaatyann 2020/10/05
    たくさん釣れてよかったですね(^^♪ 夜釣り楽しそうです!
  • 『北海道』札幌・知床ふたり旅まとめ編【観光 温泉 グルメ】 - 徒然たびたび夫婦旅

    ふづきです。 喉元過ぎれば熱さを忘れる という言葉があるが、あれだけの暑さに嫌気が差したのも束の間、すっかり肌寒さを感じると共に次の季節に備え始める人たち。何事も切り替えが早いことは良いことだなと、特に深い意味など考えずに上の空。そう。いつか、このウイルスをも飲み込んで、喉元を過ぎる時が来るのだろうと思いを寄せる。 目が前についているのは、前だけを向くためだと信じて。 はじめに 大洗港から苫小牧港への船旅 広大な地、北海道を感じる 知っているようで知らない街、札幌 札幌から知床へのバス旅 知床の温泉めぐり KIKI SHIRETOKO(日帰り温泉) しれとこ村(宿泊・温泉) 知床観光スポット 知床五湖 フレペの滝 知床峠 カムイワッカ湯の滝(温泉) 札幌・知床のグルメ さっぽろラーメン桑名 ウトロ漁協婦人部堂 まとめ はじめに <2020年8月初旬> いつか の場所が 今 となり、 旅と

    『北海道』札幌・知床ふたり旅まとめ編【観光 温泉 グルメ】 - 徒然たびたび夫婦旅
    kaatyann
    kaatyann 2020/10/05
    ウニいくら丼が気になります(^^♪ 丼の海に溺れてみたいです🏊。