ブックマーク / dailyportalz.jp (3)

  • マスクの下でドキドキお歯黒ライフ

    大阪生まれの大学院生。工作や漢字が好きです。ほら貝も吹けます。先日、教授から「あなたは何を目指しているのか分からん」と言われました。 前の記事:すっぽんの甲羅で鎧を作る~すっぽん甲羅王への道 > 個人サイト 唐沢ジャンボリー お歯黒への憧れを今こそ実現 私は大学で美術史を勉強しています。江戸時代の浮世絵を見ることが多いのですが、そこに描かれている女性の多くはお歯黒をしています。 Wikipedia「お歯黒」 より引用 それを見るたびに混乱しつつ、同時に心をときめかせてもいました。 そして最近気づいたのです。 発見です お歯黒をしてても、マスクをすれば出歩けます。基的にバレることはありません。 今こそハリのないマスク生活に非日常をもたらしましょう。 お歯黒をやってみる 以前、DPZの加藤まさゆきさんが伝統的なお歯黒にチャレンジしていました。 この記事によると、昔のやり方では歯が元の色に戻ら

    マスクの下でドキドキお歯黒ライフ
  • 「女の都」探訪

    長崎に「女の都」というところがある。 そこ行きのバスも走っており、時々それを見た観光客が 「あれ何?あれに乗りたい!」 という感じで予定を狂わせそうになっている。 行ってみよう。

    kaaz616
    kaaz616 2014/01/17
    なつかしい!このバスよく乗ってた。ちょっとどきどきするよね。読み方「めのと」
  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

    kaaz616
    kaaz616 2010/07/06
    ほんとに食ったんか!
  • 1