タグ

2014年3月22日のブックマーク (6件)

  • 「宇宙SF」の現在――あるいはそのようなジャンルが今日果たして成立しうるのかどうか、について/稲葉振一郎 - SYNODOS

    「宇宙SF」の現在――あるいはそのようなジャンルが今日果たして成立しうるのかどうか、について 稲葉振一郎 社会哲学 情報 #タウ・ゼロ#超人類#ポストヒューマン#synodos#老人と宇宙#シノドス#フェッセンデンの宇宙#SF#天の光はすべて星#ロケット・ドリーム#最後にして最初の人類#スター・トレック#スターメイカー#ワイオミング生まれの宇宙飛行士 宇宙開発SF傑作選#第六大陸#ディアスポラ SFにとって伝統的なペット・テーマである宇宙――宇宙開発、星間文明、異星人との接触といった主題系は、近年やや存在感を弱めているように思われる。マリナ・ベンジャミンのルポルタージュ『ロケット・ドリーム』(青土社)は、従来考えられていたより宇宙航行は生身の人間にとってはるかに過酷であること(放射線被曝、無重力等の人体への悪影響等々)、地球外知的生命探査(SETI)が今のところほとんど成果をあげられていな

    「宇宙SF」の現在――あるいはそのようなジャンルが今日果たして成立しうるのかどうか、について/稲葉振一郎 - SYNODOS
  • 文書にして出すということ - 紙屋研究所

    娘が保育園を卒園した。 0歳児から6年間預けた。子どもは一人しかいないので、おそらくこれで保育園とはおさらばだろう。 保護者会の会長を最後の1年間つとめた。 園の存続が大問題になり、ぼくとしてはこれに明け暮れた1年だった。いったい保育園が消えてなくなるかもしれない、という事態なのに、「保育の向上」を組織目的にかかげる保護者会が何もしなくてどうする、というのがぼくの思いだった。 今はまだ詳しく書けないが、かなりのことができたと思う。しかもそれはぼくにしかできないことでもあった。支えてくれる人がたくさんいて、心底うれしかった。 組織体としてもPTA的形骸化が進みつつあった中で、久しぶりに自主的な運動の息吹をとりもどしたと感じた。 この運動の中で感じたことは、「文書にして意思を示す」ということの大事さだった。特に、お役所との関係では、決定的である。 地域(地元の町内会のようなもの)に要請というか

    文書にして出すということ - 紙屋研究所
  • 【革命的グルメ】これはすごい! 水と油で食材を揚げる!? 水循環式電気フライヤーAQTAS! 高温の油に水を入れても爆発せず!! | ロケットニュース24

    » 【革命的グルメ】これはすごい! 水と油で材を揚げる!? 水循環式電気フライヤーAQTAS! 高温の油に水を入れても爆発せず!! 特集 【革命的グルメ】これはすごい! 水と油で材を揚げる!? 水循環式電気フライヤーAQTAS! 高温の油に水を入れても爆発せず!! 2014年3月21日 Tweet ノーリツの水循環式電気フライヤー『AQTAS』が話題となっている。普通ならば、天ぷらや唐揚げなどのフライ料理は油で揚げて作る。家庭でも堂でも、鍋でもフライパンでも、揚げ物は油だけで揚げる。そんなのは誰もが知っている事実。だが『AQTAS』は違った。 ・水の層と油の層で構成 油の下に水の層を作り、水の層と油の層で構成されたフライヤーなのだ! どういう原理なのかまったく不明だが、水と油が重なり合っているにもかかわらず、弾けたり爆発したりしない。高温の油に水をたらしても爆発しない!! 材を上層

    【革命的グルメ】これはすごい! 水と油で食材を揚げる!? 水循環式電気フライヤーAQTAS! 高温の油に水を入れても爆発せず!! | ロケットニュース24
    kabasawafood
    kabasawafood 2014/03/22
    すごいなあ!
  • 【デブ必見】 食べても太らないおやつ : VIPPERな俺

    kabasawafood
    kabasawafood 2014/03/22
    メモ
  • 21種類のフレーバーが醸し出す新しい味!今までの食事に香りを加えるフォーク - IRORIO(イロリオ)

    に欠かせない香り要素。カナダ・モントリオールMolecule-R社が発表した“Aromafork”は、今までの事に香りを加えるフォークである。 ビーンズ・フルーツ・ハーブ・ナッツ・スパイス・うま味の6カテゴリー21種類から好みの香りをフォークにセットすることで、従来の事の味に新境地を開く。マグロに生姜の香りなど相性が良さそうだが、チョコレートやバナナといった挑戦的な香りが新しい味を生み出すかもしれない。 2014年6〜7月、58.95ドル(約6,000円)で出荷予定の製品は現在プレオーダー中。あなたなら、どんな組み合わせで新しい味を発見するだろうか?

    21種類のフレーバーが醸し出す新しい味!今までの食事に香りを加えるフォーク - IRORIO(イロリオ)
    kabasawafood
    kabasawafood 2014/03/22
    デザートとの組み合わせとか面白そうだね。
  • 生ハム原木を買ってはいけない

    先日、フルマラソンを完走した自分へのご褒美として「生ハム原木」を購入した。 通常、生ハムはスライスされた状態で販売されているが、「原木」はスライスされる前の熟成された豚の足そのものを指す。水分が抜けて固く、見た目が木のようなので原木と呼ばれるようになったようだ。 これで、いつでも手軽に好きなだけ生ハムをべ放題だとウキウキしていたのだが、現実はそんなに甘くはなかった。同じような不幸を生まないように、生ハム原木を購入して残念だったことを列挙しようと思う。 楽天の「ハイ材室」で、たまに販売される期間限定の格安生ハム原木を購入した。1万円台前半で、生ハム原木の設置台と専用のナイフがついてくるお得なセットだ。amazonでも、1万円台のセット商品はたまに販売されているが、一般的な生ハム原木は器具なしで3万円以上はするようだ。 要するに買ったのは言い方が悪いが「安物」ということになる。 とりあえず

    kabasawafood
    kabasawafood 2014/03/22
    生ハムづくし(笑)