スーパーなどで食材を買うときに、パッケージに記載されている成分を見たり、果物の熟し具合などをよくチェックしたりしてから買う人は少なくないだろう。 そうした食への関心が高い人の役に立ちそうなガジェットを、イスラエル拠点のスタートアップ「Consumer Physics」が現在、開発中だ。食品などに含まれる物質をチェックできる小型センサー「SCiO」だ。 ■近赤外線の反射を分析 SCiOは近赤外線分光法の手法を活用している。対象物の表面にセンサーを近づけボタンを押して近赤外線を照射し、その反射の状態を分析することで、対象物にどういう成分が含まれているのかを明らかにするというものだ。 実際には、SCiOは照射と光の“回収”作業を行い、そのデータはSCiOとBluetoothで連携するスマートフォンのアプリを通じてクラウドに送られる。そこで独自のアルゴリズムで分析され、その結果は数秒でユーザーのア
レシピ投稿サイト・クックパッドで、人気飲食店のメニューを家庭で再現可能なレシピにして公開する「あのお店のレシピ」がスタートしました。 参加飲食店は「大戸屋」「つるとんたん」など約20社。大戸屋の「チキンかあさん煮」などをはじめ、お店でおなじみの人気メニューやまかないのレシピが公開されています。レシピは調理工程をシンプルにしたり手に入りやすい食材を使用したりと家庭用にアレンジされているため、誰でも簡単にお店の味を再現することが可能。参加飲食店は今後も随時拡大していく予定となっています。 あの「チキンかあさん煮」も自宅で再現できます お店の味の「再現レシピ」は、一般利用者によって以前からクックパッドに多く投稿され人気を集めていた文化。今回お店側が直々に秘伝のレシピを公開したことで、さらに注目が高まりそうです。 advertisement 関連記事 タコさんウインナーの地位が危うい? お弁当の新
小学館のビックコミックスピリッツ編集部は1日、公式ツイッターで、28日発売の『スピリッツ22・23号』に掲載された『美味しんぼ』(雁屋哲作・花咲アキラ画)で、風評被害を助長するような描写があったと指摘されたことを受け、同誌の次号誌面と公式HPに「識者の方々のご見解やご批判を含むご意見を集約した特集記事を掲載する予定」と発表した。 問題の描写は、福島第1原発から戻った主人公らが鼻血や疲労感に襲われたほか、双葉町元町長の井戸川克隆氏が「福島では同じ症状の人が大勢いますよ。言わないだけです」などと発言している部分。 同編集部は、多数の批判と意見が届いたとし「すべてを真摯に受け止め、今後の誌面作りに活かしてまいります」と釈明。さらに、次号は28日時点ですでに「制作済み」であるとし、「5月19日発売の25号と小誌公式HPにて、識者の方々のご見解やご批判を含むご意見を集約した特集記事を掲載する予定
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