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cookingに関するkadoyauのブックマーク (2)

  • 5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ

    京都市左京区に「駱駝」という四川料理のお店がある。ここの麻婆豆腐がとにかくうまい。 真っ黒で旨味たっぷりなひき肉・香りの良い麻味・柔らかめの豆腐ととろみの少ないタレにもうメロメロ。大学生のころからもう数え切れないくらい行ってるなあ…。 そしてそのおいしさを家でも再現すべく、5ヶ月以上に渡って試行錯誤を繰り返した。(頻度は月2回ほど。計10回ちょい?) 最終的にいい感じになったのでレシピを紹介します。甜麺醤を多めに使った、黒っぽいのが特徴の四川風麻婆豆腐です。 ※麻味とは、唐辛子のようなヒリヒリする辛さではなくて、舌が痺れるような山椒の辛さのこと。 材料(2人分) 【1】肉を炒める 豚ひき肉 160g 甜麺醤 大さじ1 焼肉のタレ 大さじ1.5 辛口もしくはニンニク強めのもの サラダ油 大さじ2 生姜 ひとかけら みじん切り にんにく ひとかけら みじん切り 【2】麻婆豆腐タレを作る 豆板醤

    5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ
  • 生姜の保存方法まとめ | 生姜専門店GINGER FACTORY blog

    GINGER FACTORYでは常々この「生姜の保存方法」に関して質問を頂きます。 たくさん頂く質問ですが、生姜の保存方法にはいろいろありますので、 今回ちょっとまとめてみることにしました。 最初に頭に入れて欲しい事は2つ 生姜は農家に保存してあり、一年中出荷可能です。 つまり、きちんと行えば一年間は保存できます。 それと、生姜の保存に一番適した環境は気温15℃で湿度が90%です。 この環境を作るのは非常に難しいので、季節によって保存方法を変える必要があります。 生姜の保存方法が難しいと思われる理由として、 この2つを知らないか、知っていても実行するのが難しいからだと思います。 とはいっても出来るだけ長い時間保存したいので 一番簡単な保存方法をお教えします。 一番簡単で効果的な保存方法は 「密封して室内に放置する」 です。 ただし、高温になりがちな7月〜9月を避けて下さい。 家庭でこの環境

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