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  • 西北拉麺で牛肉拌麺(水天宮前) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ

    西北拉麺と書いてシーベイラーメンと読むらしい。中国福建省厦門という中国西北部が発祥ということで西北拉麺と呼ばれているのだとか。 水天宮前の駅前にオープンしてすでに話題ということで、あまり中華系は得意じゃないのだけれど物は試しに行ってみることにした。 開店直後にも関わらずお客さんがちらほら。さすが話題の店である。 入口すぐのところにある券売機で券を購入。汁なし麺が基ということで牛肉拌麺(780円)にした。ちなみに麺量、ソース増し、パクチー増しなども選ぶことができる。 カウンターの一番手前に座ると元気なお姉さんがいろいろと説明してくれる。麺はすぐにくっついてしまうらしく、提供されたら混ぜてほしいとのこと。その際にソースが飛ぶことがあるのでとエプロンをいただく。なんという丁寧な接客。 そして牛肉拌麺はほんの2分ほどでやってきた。 パクチーがあまり得意じゃないので別添えにしてもらった。具材は牛

    西北拉麺で牛肉拌麺(水天宮前) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/28
    中華にしては、変わった料理のような気がします。私も苦手なのですがパクチはどうしましたか。でも、麺は基本好きなので食べてみたい事に変わりはなく、うらやましい。毎日、こんなおいしいものを食べているのですね
  • ごはん・酒 山崎で酒盗オイル煮とミルクブレッド(浅草) - ドッチツカズ

    もう何度となく訪れているのだけれど、毎度すばらしいお料理とホスピタリティに感動する。 まずはビールをいただく。 この日の前菜は「ごぼうのすり流し」からはじまり、 お重に「ホワイトセロリとしらすのナムル」「ほうれん草の白和え」「蓮根クリームチーズ和え」「いぶし明太子」「ポテトサラダ」の5品。 これも毎度思うことだけれど、これだけで十分である。 お酒が飲みたくなってお刺身を注文。金目鯛と平目をお願いした。 お刺身に合わせてお酒は寫樂の備前雄町をいただく。 「大きいにんにくとマッシュルームの酒盗オイル煮」は注文して大正解。 アヒージョ風にパンがついてくるが、もうにんにくとマッシュルームがおいしい。特ににんにくがいつもべる感と違っていて、より濃厚に感じられた。バゲット代わりのパンはタカキのミルクブレッドだそうで、めちゃくちゃ甘いのだが、酒盗オイルのしょっぱさだとなぜか合う。新しいべ方だと思

    ごはん・酒 山崎で酒盗オイル煮とミルクブレッド(浅草) - ドッチツカズ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/27
    美味しいなあ~!タコ飯以外は、あまり食べたことがありません。満足できる内容ですね!酒もうまいし、料理もうまい!最高のひと時ですね。飲みたいな~。
  • GRILL BURGER CLUB SASAでベーコンチーズバーガー(代官山) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ

    代官山の駅前すぐにあるSASA。こんなん絶対女性に人気でしょうというハンバーガーをべてみたくてやってきた。平日のお昼だったのですんなり入店。 注文はベーコンチーズバーガーのSサイズ(1,250円)とこちらもべてみたかったホットドッグ(580円)。ドリンクはオレンジジュースを。 グルメバーガーとしてはかなり早く、注文して10分経たないうちに提供されて。Sサイズということもあるが、想像よりもかなり小ぶりなハンバーガーだ。 バンズは峰屋製。最近はハンバーガーも外製バンズがブランド化しているイメージがある。峰屋だったらという安心感はあるのかもしれない。 しっかり焼かれていてカリッとした感はありつつ、中はふんわりしている。全粒粉も入っているようだが、そんなに主張はしてこない。引きはありつつもほどほどという感じ。 やはりパティの存在感が強い。和牛100%でなかなかに粗挽きなものだから肉を喰ってい

    GRILL BURGER CLUB SASAでベーコンチーズバーガー(代官山) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/23
    美味しいのは認めるけど、ハンバーガーはいつも思うけど食べにくい!美味しく見せるには、このような形になるのだろうか。私個人としては、シンプルで口が汚れないものがイイのだが…。わがままかな~!
  • 聖林館でマルゲリータとマリナーラ(中目黒) - ドッチツカズ

    当においしいピザってなんだ?だなんて、しゃらくさい雑誌の特集記事のような問いかけをうけて、じゃあそれはもう聖林館だろうというアドバイスのもとはじめてやってきた。 中目黒の町に突然あらわれる異様な建物。中には見た目にも機能的にもちょっと怖い螺旋階段があってそれで2階にあがる。平日なのに満席。外国の方も多い。 メニューがまたシンプル。お店の雰囲気とは似つかわしくない、かわらいらしいフォントで「マルゲリータ」と「マリナーラ」と書かれている。 どちらも1,500円。今回はピザをめがけてやってきたので、パスタには目もくれずこの2つを注文。ドリンクはジンジャーエールで。 10分ほどでやってきた。さすがピザ。提供は早い。もともと回転もいいお店のようだ。 まずはマルゲリータからいただく。見た目はシンプル。だけれど焼き色はしっかりしていている。ピザってやっぱり焦げていたり、ふちが歪だったりするほうが欲を

    聖林館でマルゲリータとマリナーラ(中目黒) - ドッチツカズ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/22
    ピザは、大好きです。でも、店の景色が異様な感じです。何か、”ピザ!”って言うか?
  • むぎとオリーブで鶏と蛤の濃厚つけ麺(新日本橋・三越前) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ

    いままで何度か訪れているむぎとオリーブさん。こちらの日橋店ははじめてである。万世橋の店舗は閉店してしまったので現在3店舗だそうだ。もっとたくさんあるイメージだったが、かなり特殊なラーメン店だと思うので出店エリアはしぼったほうがいいだろうし、銀座や日橋がちょうどいいという印象。 注文はいままでべていなかったつけ麺でいこうと「鶏と蛤の濃厚つけ麺」(980円)にした。 相変わらずだが見た目が美しい。地方の方が東京でこのラーメンべたときに、見た目にまず驚くというのは納得である。こんなの出てきたら僕だって東京ってオシャレなんやなあと思う。 麺は棣鄂の中太麺。もっちりとしていて少し柔らかめ。つけスープがどろどろしているタイプではないので、あまり硬くしていないのだろう。濃厚となっているが、ダシの旨味をがんがんに入れ込んだ感じで、どちらかというと味が濃いつけ麺という印象。 具材が多くてなかなか難

    むぎとオリーブで鶏と蛤の濃厚つけ麺(新日本橋・三越前) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/20
    大好きなつけ麺なので、多少、特異性があっても問題なし。鴨のつけ麺も美味しいね!
  • 小料理屋ちょろっとで秋刀魚(神田) - ドッチツカズ

    先輩と二人で飲もうとなり、どこかいいお店ありますかと尋ねるとこちらをおすすめされた。僕も個人的に気になっていたお店だったのでこれ幸いと予約して伺った。 先輩が少し遅れるということだったので先に入ってカウンターに座り瓶ビールを注文。店主さんが「うちは初めてですか?」と気さくに話しかけてくれて、いろいろとお店のシステムを説明してくれる。基的に注文はおまかせのみだそうで、予算をいえばそれに合わせてくれるらしい。 何しろ初めてなので、じゃあ予算も内容もお任せしますとお願いしてみる。まずは付きだしにポテトサラダと枝豆がやってきた。ちゃんと見栄えにもこだわっているようで、料理にもひと手間はいっている。 刺身の盛り合わせはこの季節の旬のものが使われており、ボリューム的にも満足できる。ちょうど牡丹海老が入ってきたらしく、こちらは料金はかかるが追加してもらった。 おひたしで口直しをしたあとに秋刀魚。今年初

    小料理屋ちょろっとで秋刀魚(神田) - ドッチツカズ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/17
    サンマは上手い!私にとっては、ちょっと贅沢かな?サンマとカボチャの煮物だけでも満足だ。しかし、こじんまりしているところはいいな!ボリュームは文句なしでしょう。
  • はす乃家でおろし蕎麦とソースかつ丼(福井県・南越前町) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ

    いろいろあって福井へ日帰り。羽田から小松空港へ行き、そこから福井県を南下。鯖江のめがねを見つつ、南越前町というところにやってきた。このあたりは「はす」が有名らしく花はす公園というところでお祭りが行われているらしい。 さてお昼ご飯をべようにもあまりお店が見つからないし、検索してもお蕎麦屋さんばかり。詳しい人に聞くと近くに日帰り温泉があってそこにレストランがあるとのことでそちらに伺うことにした。 想像していたよりも立派な旅館で日帰り温泉だけでなく、普通に宿泊できるところのようだ。花はす祭りの際は混雑するのだろう。を脱いでスリッパに履き替えてお邪魔する。 施設の奥にレストランがあった。日帰り温泉を楽しんだあとであろうおばあちゃんたちが楽しそうに事されている。 せっかくなので福井名物のソースかつ丼とおろし蕎麦のセット(1,000円)を注文した。 いやあ、いいっすね。こういう施設のこういうセッ

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    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/14
    福井に行くと、いつもソースかつ丼を食べて帰ります。私には、なぜか懐かしい昔の味です。オイシイ~!
  • たこ焼居酒屋 taco.44でたこ焼きとから揚げ(浅草) - ドッチツカズ

    ひさご通りにたこ焼き屋がオープンしていたのは知っていた。ここは割と入れ替わりの激しい場所なのと店名と看板の偽物感がすごかったので避けていたのだけれど、気付けば開店から一年以上が経っている。こんなに長く続いているなら一定の評価はされているのだろうかと試しに行ってみることにした。 20時頃に入店。とりあえずハイボールをいただく。 一番人気という「大阪しょうゆたこ焼き」はすでに売り切れとのことで、それならと「ソースたこ焼」(4個、350万円)と「しおたこ焼き」(4個、350万円)を注文。通常は6個入り500万円なのだが、4個入りに変更も可能ということで変えてもらった。 6個500万円、ほんとは500円という価格があまり高く感じなくなっていることに時代の流れを感じる。観光地ということを考えればむしろ良心的な値段設定なのかもしれない。 まずはソースたこ焼。 青ネギがめちゃくちゃのっていて、かわりにか

    たこ焼居酒屋 taco.44でたこ焼きとから揚げ(浅草) - ドッチツカズ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/13
    大阪たこ焼きを限定にするのはどうかな?おいしいのに。看板になるのでは無いですか。
  • パスタンティーコでボロネーゼ(青山) - ドッチツカズ

    青山においしいパスタのお店があると聞いて、スマホを片手に探してみるもちっとも見つからない。何度か骨董通りをウロウロしてようやく気付く。これやないか。 洋服屋の隣。柱にパスタンティーコと書いてある。しかし、細い廊下を進んでみても階段とエレベーターがあるだけでお店がない。 こっちで合ってるんかいなと一旦戻って廊下にある非常扉を開けようとしてみたり。結局エレベーターにのって3Fにお店があった。おしゃれな場所はデザインが不親切で難しいのだ。 まだ11時過ぎだったこともあって一番のりでカウンターの一番端に座らせてもらう。よかった。めちゃくちゃオシャレなテーブルとソファがたくさんあったのでひとりでそっちに座らされたらどうしようかと思った。 一番人気を聞くとボロネーゼなどの定番系とのこと。ちょうどこの日はボロネーゼ(1,000円)がべられる曜日だったのでお願いした。それにスープとデリがつくBセット(2

    パスタンティーコでボロネーゼ(青山) - ドッチツカズ
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    kafunnsyoudai 2018/10/09
    チーズ豆腐を見るのは初めてでした。一度試して見たいと思います。パスタは、基本全て大好きなので食べてみたい。
  • 京たこでたこ焼き(浅草) - ドッチツカズ

    大阪出身なものでたこ焼きはべ慣れた味である。子どもの頃、酔った父親が気まぐれでたこ焼きを買ってくることがあった。そのときのたこ焼きは最高においしかった。そんな記憶が頭の中のどこかにあるのか、たこ焼きはある種ご褒美のようなべ物だと思っている。 ここの京たこは何度買って帰ったかわからないほどべた。数年前、浅草の観音裏と呼ばれる浅草寺の裏手に住んでいたことがあって、仕事やいろいろなことがしんどい時期だったものだから、自分への慰めに毎晩のように買っていた。そんな日を思い出してひさしぶりに立ち寄ってみることにした。 京たこが関西のたこ焼きチェーンなのかはしらないが、小さい頃にべたたこ焼きもこんな感じだった。持ち帰りだと蓋の閉まった容器に水滴がたまり、生地が濡れてしまう。そうそう、こんな感じ。大阪のたこ焼きはもともと粉にたいして水がを多めに入れるものなので、この感じが懐かしいのだ。 最近はアル

    京たこでたこ焼き(浅草) - ドッチツカズ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/08
    大阪に住んでいます。たこ焼きは、いろんな味があります。好みもありますが、家庭のたこ焼きが一番かな?ちなみに私の家には、たこ焼き器があります。
  • ろく月で特製豚白湯(浅草橋) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ

    かなりひさしぶりのろく月さん。ひさしぶりすぎて初心に帰ろうと「特製豚白湯」(880円)を注文。期間限定の創作系もべたかったんだけど、それはまた今度にしよう。 はじめて訪れたときは豚白湯って豚骨とはどう違うのと思っていたりしたが、べてみれば明らかに違う。ものすごくクリーミーだが、豚骨特有の臭みがほとんどないのがすごい。とんでもなく丁寧に出汁をとっているのだろうことがわかる。 豚骨だけではなく、かえしに昆布やアサリを使っているところが九州系の豚骨ラーメンとはまったく違うところだろう。醤油のコクと風味も感じられる。 具材もアスパラ、オクラ、ヤングコーンなどの彩りのよいものが使われていて、見た目に対するこだわりも感じられる。 チャーシューはロールのバラ肉が2枚。こちらも豚骨ラーメンにはあまりない厚みのある肉肉しいチャーシューとなっている。 麺は三河屋製麺の中細ストレート。もう少しぱつっとしてい

    ろく月で特製豚白湯(浅草橋) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/06
    うらやましい!食べに行けない!
  • Hommage(オマージュ)でフレンチ(浅草) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ

    浅草近くにはじめて住んだのが約10年前。そこから少しずつ浅草を勉強をして、なんとか少しだけは友人を案内できるようになったり、語れるようになってきた。来月には浅草に関するも出させていただくなんてこともあって、こちらのお店に来ていなかったことになんとなく不甲斐なさがあった。いままでにもチャンスがあっただろうに。 今回はもろもろのお祝い、お疲れ様ということで予約させていただいた。 席に案内されるとお着物をお召しの奥様が挨拶をしてくれた。噂通りのおきれいな方で、休むことなく動き回ってみなさんに接客されているのが印象的だった。 ファーストドリンクを聞かれ、まずはシャンパンで乾杯。 アミューズは5品とのこと。じゃがいもがのったタルト、鰊、マーラーカオ、鮎、ムール貝のムース。以前にも書いたがフレンチにはあまり明るくなくて、それでもこの独創的な料理の数々には驚く。これは一体なんだろうと考えながら前から横

    Hommage(オマージュ)でフレンチ(浅草) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/10/04
    美味しそうです。行ってみたいけど…。
  • ひよこプリンでらーめん(平井) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ

    周囲の評判の良さに早く行きたかったこちらのお店。 「ひよこプリン」という店名は「まだまだひよっこ、みんな大好きプリン」という意味らしい。ちゃんと意味があって良い店名だと思う。 券売機左上の「白らーめん」が気になったが、とりあえず「らーめん」(800円)を注文。ここに来る前に10kmくらい歩き回っていてめちゃくちゃお腹が減っていたのと、ネーミングにひかれて「ちょこっと肉玉ごはん」(200円)も追加でお願いした。 ごはんとセットでお盆にのってラーメンがやってきた。 パプリカと小松菜の彩りがよい。スープの色味は塩ラーメンのよう。 噂ではコンソメスープみたいだと聞いていたが、一口スープを飲むとその意味がわかった。確かにコンソメスープである。野菜の甘さが出ているのだろうか。おそらくオーソドックスな鶏ガラベースなのにこれは新鮮なおいしさ。 スープといっしょに口に入ってくる玉ねぎがまたいい。洋風な濃いス

    ひよこプリンでらーめん(平井) - 主に浅草で食べたものを記録していくよ
    kafunnsyoudai
    kafunnsyoudai 2018/09/29
    ラーメン大好きです。今すぐ、食べてみたい。
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