ゆうべ届いた、友だちからの小包みのなかに、一足早い「秋の便り」が入っていた。 今年の「初柿」。記念に、ジャムにした。 てんさい糖と、レモン汁だけを加えて、お鍋で軽くグツグツいわせて、ボウルで冷ます。 一晩おいて、朝のバタートーストにたっぷり塗ってみたら、ものすごくおいしかった。まさに季節の味。夜はソーダで割ってみようかな。 新鮮ななすびも入れてくれていて、こちらは簡単即席漬けにしてみた。 塩でもんだなすびに、刻んだ大葉と擦った白ごまをたっぷり入れて、味付けは市販のそうめんつゆにお酢を少々。相棒ちゃんが思わず「白ごはん、くださいっっ!!」と言いましたとさ(笑)。 さぁ、今日からまた1週間、がんばろう。 ************* 午前中、介護事業所のリーダーをしている知人が、ご家族の新型コロナウイルス陽性をうけての2週間の自宅待機を経て職場復帰してきたので、電話で少し話した。 「自分は感染も