2024年1月13日のブックマーク (3件)

  • めっきらもっきら - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆絵◆ ◆名前の由来◆ ◆聞いてみました◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は店の名前の由来について書きたいと思います。 ●めっきらもっきら どおん どん 長谷川摂子 作 ふりや なな 画 ウチにもある絵です。 子供にもよく読んでました。 ●おかしな3人 左からもんもんびゃっこ、しっかかもっかか、おたからまんちんです。 主人公は子供の男の子の「かんた」 そして、おかしな3人は一人ずつ友達のいないかんたと遊んでくれますよぉ〜。不思議な遊びで…。 ●お宝まんちん いかにも福が舞い込んで来そうなお顔ですね。 この2番目にかんたと遊んでくれるのが、なんと今回紹介したい「お宝まんちん」です。 どこがで聞いた事ある名前じゃ無いですか? ●背表紙 読んであげるなら、3才 自分で読むなら、小学校初級むき そう書かれてます。 ◆串カツ屋◆ 「お宝まんちん」という串カツのお店 二回目にお店

    めっきらもっきら - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    kagenogori
    kagenogori 2024/01/13
    お宝まんちん、、どれも美味そうです! 店頭に書かれてるガーリックチャーハンも食べたい(笑)(´▽`)
  • 天ぷら みかわ ハタハタ最高 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

    恒例行事・・・ 簡潔に記載致します・・・。 コースの展開やいつも紹介しているものはなるべく割愛。 通常ヒラメはモチモチの歯応えが魅力的だが「歯にまとわりつく」と言う観点もあるかもしれない。 しかし、昆布締めで水分を抜かれたヒラメがどうなるか、ご想像にお任せ致します。 ヒロッコとセリ、男鹿産のマフグとの酢味噌和えは、先付の段階で「ビールから日酒への移行」を強制的に促す危険なモノである。 先に切られて登場するエビの大場巻き。ご覧いただきたいのはやはり断面で、中心部が「生」であることがおわかり頂けるであろう。 何度でも言うが、美味しんぼのステーキの回 「十分に火が通った生」 とはこのことを言い、そして店長から聞いた名言 天ぷらとは料理名ではなく、素材を美味しく頂戴するための「調理法」 であることを痛感する。 そしてイカ・・・次元が違ったぜ・・・。 男鹿産ハタハタの一揚げ。 これはもう「マジす

    天ぷら みかわ ハタハタ最高 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
    kagenogori
    kagenogori 2024/01/13
    未だ天ぷらのお店の暖簾をくぐったことの無いワタシ、、、今年の目標は決まりました! それにしてもカリッとジューシーなハタハタの一本揚げ、、、これはビール🍺と日本酒🍶両方試したいので2本必要です!
  • 食べていたのはイチゴの実じゃなかった!&おにぎりの作り方 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 1月15日はいいイチゴの日です。 美味しいイチゴの見分け方、 粒々(果実)が赤くなってるものが完熟なんですって。 購入後に赤くなることもありますが いちごは追熟しないので新鮮なうちにべるのがおススメです。 マクロレンズ倶楽部 🍓苺、いちご、イチゴ、好きですか? 中くらいの大きさのあまおうを買って べてたんですけどね~ ジ~っと見てたら気になってきました。 イチゴの粒々って何? 種かな? 種がいっぱい果実の周りに貼り付いてる? 普通、実の中に種がありますよ~。 気になったので調べてみました 調べてびっくり! いちごの表面にたくさんついている粒々は痩花(そうか)という果実だそうです。 中に種子が入っているそうです。 知らなかったわ~ 私たちがべているのは果実ではなく茎が変化したもので「花托」というらしいです。 マクロレンズで覗いてみました。 粒々か

    食べていたのはイチゴの実じゃなかった!&おにぎりの作り方 - temahime’s blog
    kagenogori
    kagenogori 2024/01/13
    イチゴの芽の画像、検索しました!  、、、見なきゃよかった(笑)・・・_| ̄|○