2023年7月22日のブックマーク (1件)

  • 牛すじの「ぼっかけ」じゃなくて豚バラ肉の「ぼっかけ風」でご飯もお酒も捗った - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮た「ぼっかけ」は、私の住む関西ではおなじみの一品。戦後、兵庫県神戸市の長田区で生まれた煮込み料理といわれてます。 今回は、そのぼっかけを楽うまにアレンジ。牛すじの代わりに手に入れやすい豚バラ肉のブロックを使って「ぼっかけ風」として作ります。 豚バラ肉をやわらかく茹でたら、あとは調味料、こんにゃくと一緒に20分ちょっと煮るだけ。牛すじ肉のようにアクをとる手間がなく作れて、牛すじ肉特有のクセもなくべやすいですよ。 奥さん評価(試担当) ★★★★★ 「牛すじ肉も美味しいんだけど、少し肉の味が強い気がして量はべれない……。でも、豚バラ肉なら意外にシンプルな味でべられるわね。ご飯に合うのはむしろこっちかもしれない!」 かめきちパパの「豚バラ肉でぼっかけ風」 【材料】(豚バラ肉ブロック300g分) 豚バラ肉ブロック

    牛すじの「ぼっかけ」じゃなくて豚バラ肉の「ぼっかけ風」でご飯もお酒も捗った - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagoblo
    kagoblo 2023/07/22