タグ

2021年10月31日のブックマーク (3件)

  • 甘いおかず教えて【追記あり】

    姪っ子がかなりの偏。 苦み、辛みがとにかくダメで、塩っぽいしょっぱさ?も得意じゃない。 嫌いなものをべるくらいならべない!って感じで、同い年くらいの幼児と比べると結構な細さ。 とりあえず今は「好き嫌いを直す」よりも「とにかく必要な量をべさせたい」段階にあるので、甘いおかずや汁物があれば教えてほしい。 べれるのはこういう系統 ・かぼちゃコロッケ ・コーンスープ ・さつまいもご飯 ・栗ご飯 ・にんじんのグラッセ(煮物って書いてすみませんでした) 【追記】2021/10/31 22時 予想以上に伸びててありがて〜!!増田の皆さんありがとうございます。 イケるかな?と思ったけどウェッとされたのは ・ミートボール ・ビーフシチュー ※クリームシチューはOK ・魚の煮付け コメントにあってべれるのは ・金時豆 ・ポトフのキャベツ ・ナポリタン ※ケチャップは少なめ ・甘い玉子焼き

    甘いおかず教えて【追記あり】
    kagobon
    kagobon 2021/10/31
    大学いも
  • ゲノム変異、修復困難で死滅? コロナ第5波収束の一因か | 共同通信

    Published 2021/10/30 16:32 (JST) Updated 2021/10/30 19:23 (JST) 新型コロナウイルスの流行「第5波」の収束には、流行を引き起こしたデルタ株でゲノム(全遺伝情報)の変異を修復する酵素が変化し、働きが落ちたことが影響した可能性があるとの研究結果を国立遺伝学研究所と新潟大のチームが30日までにまとめた。 8月下旬のピーク前にはほとんどのウイルスが酵素の変化したタイプに置き換わっていた。このウイルスではゲノム全体に変異が蓄積しており、同研究所の井ノ上逸朗教授は「修復が追いつかず死滅していったのではないか」と指摘する。 研究は10月に開かれた日人類遺伝学会で発表した。 この酵素は「nsp14」。

    ゲノム変異、修復困難で死滅? コロナ第5波収束の一因か | 共同通信
    kagobon
    kagobon 2021/10/31
    「進化の終着地点は自滅。死そのもの。」って赤木博士が言ってたな。エヴァ13話辺りで。
  • 『小室さん「再びチャレンジします」留学支援した弁護士に伝える | NHKニュース』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『小室さん「再びチャレンジします」留学支援した弁護士に伝える | NHKニュース』へのコメント
    kagobon
    kagobon 2021/10/31
    ブクマ2000以上あるからヤフコメ離脱組じゃないだろ。だがセルフカラースターの斬新すぎる使い方は要観察。