NHKの今日の料理で土井善晴先生がニガウリのワタごと料理されていたので、それを何となくマネしました。 土井先生の正確なレシピは、テキストを買ったら載っていると思います。 ① 1センチくらいの輪切りにする ② 輪切りにしたニガウリを油をひいたフライパンで両面焼く(ワタに油が吸われてしまいます) 苦味がそんなにきつくなくて、簡単で、結構クセになりそうな味です。 とにかく、すぐ出来るんで、楽です!! ニガウリは、カラダの熱を冷ましてくれます。 目の充血や浮腫も解消してくれます。 のどの渇きをおさめたり、イライラを鎮める効果もあります。 ニガウリはカラダを冷やす性質があるので、冷え症や冷房ガンガンで冷えているヒトは、食べ過ぎないようにしましょう!! 夏以外は食べないほうがイイと思いますよ。 ☆柿の木薬局のホームページ ☆柿の木薬局へのアクセス ☆柿の木薬局の営業時間 月・火・木・金:9:00~19
![『ニガウリの新しい食べ方発見!!(大袈裟です)』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/179d67aa70b336ecb91e0709713d78011329a19e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20150712%2F13%2Fkakinoki-tentyou%2F46%2Fbe%2Fj%2Fo0800060013363683557.jpg)