ブックマーク / www.allhawaii.jp (2)

  • 次々と釣り上げる一本釣りも!ハワイの漁業を大きく躍進させたのは誰?:「遊ぶ・体験する」のコラム|allhawaii

    ハワイの伝統である「ポケ」。今やマグロ(アヒ)をはじめ、サーモン、タコ、エビ、貝類などなど、様々な素材のポケが楽しめます。ハワイで最も人気があるのは、やはりマグロの「アヒポケ」。ポケ売り場に行くと、様々に味付けされたアヒポケに出会えますが、よく値札を見てみると、「Previously Frozen」または「Fresh」といった言葉が書かれています。 ポケに使われるマグロが、一度冷凍されたものを使っている時は「Previously Frozen(解凍品)」、一度も冷凍されていないものが「Fresh(生)」で、生のマグロのポケは、値段が少し高めになりますが、その感はプリップリです!毎日、大量のポケがハワイで販売されていますが、ハワイ近海でマグロが獲れるからこそ、生マグロをいつでも買うことができるのです。

    次々と釣り上げる一本釣りも!ハワイの漁業を大きく躍進させたのは誰?:「遊ぶ・体験する」のコラム|allhawaii
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/03/03
    日本人移民もハワイアン同様に、主菜には魚を好みます。そのため、日本人移民自らがハワイで漁船を造り、漁業にも携わるようになっていきました。
  • ハワイのローカルフード「ポケ」のニュー店舗3選:「食べる」のコラム|allhawaii

    ハワイのローカルフードの「ポケ(poke)」は、魚介の切り身を調味料で和えたもの。白飯にポケをのせた「ポケ丼」は、ハワイの代表的なB級グルメです。 ポケとは、ハワイ語で「小さく切る」「(横方向に)スライスする」という意味。古代ハワイでは、魚は重要な糧であり、マグロなどの魚を捕獲していました。その魚は、ティーリーフに包んで蒸し焼きや焼いてべるなどが主流でしたが、鮮魚を小さく切って、海水の塩、海藻、ククイの実をすり込んだものも、べていたそう。これが、ポケの始まり。その後、他国からハワイへ人々が訪れることによって、ポケは進化し、醤油やゴマ油などが取り入れられたと言われています。 現在でも、「ポケ」はハワイのローカルをはじめ、観光客にも親しまれ、代表的なハワイのローカルフードとなっています。 その新鮮なポケはどこから来るのか?というと、オアフ島では、ピア38に魚市場があり、毎朝獲れた魚の競り

    ハワイのローカルフード「ポケ」のニュー店舗3選:「食べる」のコラム|allhawaii
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/01/25
    ティーリーフに包んで蒸し焼きや焼いて食べるなどが主流でしたが、鮮魚を小さく切って、海水の塩、海藻、ククイの実をすり込んだものも、食べていたそう。これが、ポケの始まり。
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