夏の味覚に舌鼓です。 長門市では希少価値の高い「アカウニ」2年がかりで取り組んできた養殖事業が 実を結びました。 まだ動いています!けさ獲れたばかりの新鮮な養殖アカウニ。 夏に旬を迎えることからブランド名は「夏味」。 今月から、長門市の仲買業者向けに試験的に販売が始まります。 アカウニの養殖は、長門市の大浦漁港で2年前から始まりました。 この漁港では江戸時代からもぐり漁が盛んでしたが、アカウニの漁獲量は 10年前の2割程度に落ち込んでいました。 =大浦赤ウニ試験養殖実行団体・井上良助会長= 「ずっとアカウニの放流事業やってます。 この放流事業の結果がなかなか出ないという事で、 そしたらどうしたらよいかという事で、育てる漁業」 2年がかりで出荷にこぎつけた養殖アカウニ。 天然ものであれば40グラムで5000円はするところを 養殖では3500円ほどで販売できるという事です。 =大浦赤ウニ試験養
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