【読売新聞】 NHKによる番組などのインターネット配信を、放送と同等の必須業務とする放送法改正案が今国会に提出された。改正されれば、テレビを持たない人でも受信契約を結ぶことで、地上波番組をネットで見られるようになる。チューナーレステ
![「チューナーレステレビあります?」…安定財源の要だった受信料制度がNHKの首を絞めだす皮肉](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/af734e82376ffb6fae9da09e9d267d79abade124/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yomiuri.co.jp%2Fmedia%2F2024%2F03%2F20240321-OYT1I50097-1.jpg%3Ftype%3Dogp)
【読売新聞】 NHKによる番組などのインターネット配信を、放送と同等の必須業務とする放送法改正案が今国会に提出された。改正されれば、テレビを持たない人でも受信契約を結ぶことで、地上波番組をネットで見られるようになる。チューナーレステ
県沿岸で、イサダの水揚げがゼロのままだ。漁解禁から3週間が経過し、例年だとピークの時期に差し掛かっているが、依然として「漁が望める状況でない」(漁業者)という。黒潮続流(暖流)による異常な高水温と、しけによる休漁が続いたことが要因。調査機関によると、このままシーズンを終える可能性もあるという。 今シーズンの県沿岸のイサダ漁は今月1日に解禁された。気仙沼・本吉地方では小型船37隻が出漁準備を整えているが、解禁から3週間が経過した22日現在、一度も操業できずにいる。 黒潮続流の勢力が強く、県沿岸が異常な高水温となっているのが最大の要因。しけがいったん落ち着いた12日には、同地方の小型船3隻が初出漁して宮城・岩手県境沖を探索したが、あまりに高水温でイサダがいる気配さえなかったことから、どの船も網を入れずに引き返した。 その後は再び、しけと市場休みによる休漁が続いた。22日は10日ぶりに休漁が解か
2024年2月29日、新しいかたちのセブンイレブンが千葉県にオープンした。セブン&アイ・ホールディングス(HD)が力を入れる同店は、これまでの「コンビニ」と大きく異なることから、小売業界関係者の注目度が高い。ローソンに20年超勤務し、大手コンビニ3社や小売業全般に精通する識者が、内覧会に続いて再び訪問。オープン後の真の実力をチェックした。そこで分かった実態とは? 競合コンビニをはじめ、小売業界関係者が注目するセブンイレブンの「松戸常盤平駅前店」。リニューアルオープンして生まれ変わった。最寄り駅は、新京成線・松戸駅から5つ目の常盤平駅だ(2024年2月27日の内覧会で筆者が撮影。以下同) 今回の新コンセプト店舗は「SIPストア」と呼ばれていて、セブン&アイHDによれば「セブン&アイグループの新たなグループシナジー創出」に向けたものだ。「今後の新たなセブンイレブンの姿を検討していく」としている
「地域に根を張り、日本を興す。」をコンセプトに地方創生に取り組む株式会社イミュー(本社:東京都品川区、代表取締役:黒田康平、以下当社)は、北海道白糠町(しらぬかちょう)の自社工場にて初となる「ホッキ貝のしゃぶしゃぶ」「刺身」の加工製造を開始、2024年3月22日(金)より白糠町のふるさと納税返礼品として出品いたします。イミュー白糠工場が備える最新の冷凍設備により、ボイルせず新鮮なまま冷凍して美味しさを閉じ込め、生食可能な商品として出荷します。流通や加工の課題から道外への流通が少なく、主に地元の人しか味わえなかった「生ホッキ貝」の贅沢な美味しさを全国にお届けします。 ▶イミュー ホームページ:https://www.immue.co.jp/ 写真:ホッキ貝しゃぶセット 盛付例 白糠町は北海道でも有数のホッキ貝の水揚げがあります。地元では生食(刺身など)が主流で、歯応えを感じる食感や甘みを感じ
【猿払】猿払村漁協(沖野平昭組合長、正組合員231人)は22日、通常総会を開き、2023年度(1~12月)の総取扱量が4万283トン(前年度比18.5%減)、総取扱高が83億100万円(同35.3%減)だったと報告した。総取扱高が100億円を割り込むのは3期ぶり。...
大型ビュッフェレストラン「海鮮ブッフェダイニング銀座八芳(はっぽう)」(以下、銀座八芳)が2024年2月9日に東京・銀座にオープンした。タラバガニやズワイガニ、甘海老、マグロとろ、殻付き帆立やカキ、アワビに至るまで高級海鮮食材が所狭しと並ぶ。食材などの仕入れ値が高騰する昨今、どのように高級海鮮食材をリーズナブルな価格で提供できたのか。その仕組みを探った。 場所は、東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線銀座駅A3出口から地上に出て「GINZA SIX」方面へ直進する。5分ほど歩くと高架下に銀座ナイン3号館が見えてくる。その1階にある「肉のハナマサ」側に左折し、10メートルほど歩くと銀座八芳の看板が見えてくる。店舗は地下1階にある。
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。“回転寿司”チェーンのラーメンは今やもう各社当たり前の人気メニューとなっているが、筆者が常に注目しているのが“はま寿司”。各社美味しいラーメンを提供しているが、“はま寿司”は頭一つ抜けているクオリティで、毎度驚かされている。 レギュラーメニューを固定せず、季節によってラインナップを変えていくのも面白い。現在ではラーメンがサイドメニューの売上の1、2を争っているレベルの人気だ。 3月からスタートしたのが「焼豚マシマシ塩ラーメン」だ。スープは鶏ガラをベースに、4種の節と3種の貝を使用した魚介ダシを合わせる。塩ダレは3種類の塩を使用。貝の分厚いダシ感がしっかりしていて、かつ塩角がなくまろやかな味わい。お寿司と一緒に食べていると「潮汁」の雰囲気も感じる。とてもよくできた一杯だ。 ここに贅沢にチャーシューが3枚乗る。大ぶりで厚めに切られて
苫小牧漁業協同組合(伊藤信孝組合長)のスケトウダラ刺し網漁は今季、漁獲量は1245トンで前年比約56%(1583トン)減だった。今季は他の魚介類を操業する船も多かったのに加え、水揚げのピーク時期にしけが続くなど不運も重なり、3年ぶりに2000トンを下回った。 同漁協がまとめた速報値。苫小牧沿岸のスケトウダラ刺し網漁は今季、昨年10月4日に初水揚げし、今年2月26日に操業を終えた。漁獲高は約1億4700万円で、約46%(約1億2700万円)減、1キロ当たりの平均卸売価格は117円で22円高だった。 今季は出だしが振るわず、水揚げ量は昨年10月が35トン(前年比約67%減)、同11月が214トン(約63%減)、同12月が295トン(約56%減)と前年と比べて半減以下で推移。今年1月は658トン(約42%減)と上向いたが、しけで出漁できない日も続いたという。 漁船は今季14隻で前年と比べて2隻増
日南市南郷町の目井津漁港で水揚げされるブランド魚「めいつ美々鯵(びびあじ)」の出荷宣言と初セリが南郷漁協地方卸売市場で3月24日に開かれました。 大型定置網で水揚げされた美々鯵は、大きさが90グラム以上であることや鮮度管理方法など厳しいブランド基準があります。 初出荷セレモニーでは仲買組合長へのぼり旗が渡されたあと、仲買人や漁業関係者らが、水揚げされたばかりの美々鯵の味を確かめていました。 美々鯵の初セリでは、脂質が7%以上ある「めいつ美々鯵三ツ星(みつぼし)」というハイグレードブランドのアジ(約350g)が通常よりも1500円程高い1キロあたり3500円で競り落とされました。 昨シーズン27トン・平均キロ単価663円だった美々鯵。 初日の水揚げは712.1キロあり、高いのもでキロあたり1,150円の値がつきました。 ▽めいつの魚ブランド化推進協議会・元浦亮会長(71歳)は「例年通りの水揚
福井県内の複数の事業者が連携し、県産ベニズワイガニを使った調味オイルを商品化した。むき身加工後の殻を油で揚げてうま味を抽出し、調理油として使ったりスープやサラダなどにかけたりして味わえる。1隻のみ水揚げしている県産ベニズワイを知ってもらい、漁の振興にもつなげたい考えだ。 北陸新幹線県内開業に合わせて新たな土産品を開発しようと、飲食店割引き券発行事業などを手がけるチケティファイ(坂井市)やITベンチャーのglow(同)などが企画した。商品名は「越前紅ズワイガニうま味調味料」で、年間を通して販売する計画。 福井県などによると、ベニズワイは漁期が9月から翌年6月末までと越前がに(ズワイガニ)より長く、県内では越前町の漁船、大喜丸だけが水揚げしている。 ベニズワイの甲羅盛りや姿盛りを電子商取引(EC)サイトなどで販売している山下水産(越前町)が、従来は加工後に廃棄していた甲羅や殻を原料として提供。
●加能ガニ、ブランド3年目 ●能登は地震で出漁できず ●しけ影響、操業日少なく 20日に今季の漁期が終了した県産ズワイガニの雄「加能ガニ」のうち、最高級ブランド「輝」の水揚げ数が4匹と過去最少だったことが県漁協への取材で分かった。「輝」ブランドを設定して3年目の今季は能登半島地震の影響で奥能登の底引き網漁がほぼできなかった上、しけで出漁できない日が目立ち、昨季の16匹と比べて4分の1に落ち込んだ。県漁協は被災した漁師が早期になりわいを再開できるよう県とともに支援し、来季の復調を期す方針だ。 今季の「輝」4匹を、水揚げした船の所属支所別にみると、金沢と金沢港が各1匹、すずが2匹だった。昨年11月9日の今季第1号には300万円の値が付いた。 輝は県漁協が2021年に設けた。11月6日~3月20日の漁期に水揚げされた加能ガニのうち、重量1・5キロ以上や甲羅幅14・5センチ以上、全ての脚があるなど
プレスリリースの内容について このプレスリリースは発表元による原稿をそのまま掲載しています。内容についてのご質問等は、発表元に直接お問い合わせください。 「昆布切符」に続くPRツール。「敦賀」の文字や名所、特産を本物の昆布に描いてアピール。 2024年3月16日の北陸新幹線敦賀開業に合わせ、福井県敦賀市は、特産の昆布で観光客を出迎え魅力を発信しようと、「昆布ポスター」を制作しました。敦賀駅交流施設「オルパーク」に展示し、新幹線で訪れた観光客らを出迎えています。 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202403147984-O1-l87351Hr】 ポップなデザインで敦賀をPR ポスターのサイズはA0判で縦約119センチ、横約84センチ。本物の真昆布を複数つなぎ合わせて1枚のポスターに仕上げています。北陸新幹線車両のイラストを交えながらポップな雰囲気でデザイ
ツナ缶メーカーが原料不足で苦しんでいるそうです。ツナ缶はマグロやカツオで作られますが「どちらも漁獲量が減っているうえ、肉食中心だった米欧や中国が魚食にシフトしつつあって、世界中で魚の取り合いになっている」と、缶詰博士の黒川氏は語ります。 「そこではごろもフーズが打った手がすごい。日本近海で豊漁が続いているブリを原料にしちゃったんです」 ブリのシーチキンって、一体どんな味なのでしょう。博士、徹底的に分析してください! →これまでのお話はこちら はごろもフーズ/シーチキンEvery(エブリ) 70g 253円※後にあるのはシーチキンLフレークとシーチキンマイルド 感想さまざま 去年(2023年)8月に、はごろもフーズが「シーチキンEvery(エブリ)」を発売した。原料はマグロやカツオではなく、何とブリであります。すでにネット上には何本か試食レポートが上がっていて、 「今までのシーチキンと変わら
【みんなのふるさと】鮮度にこだわる定置網 野島水産 阿武町奈古 定置網漁とは大きな網を一定期間仕掛け、回遊する魚を誘い込む漁獲方法。 底引き網や巻き網のように漁船で網を曳く漁とは違い、「待ち」の漁。 集団で漁を行い、過剰に魚を捕り過ぎない、持続性のある漁法。 また、漁場が沿岸付近にあるため新鮮な魚を供給できる。 阿武町には3社の定置網があり、移住してきた若い漁師もいる。 阿武町では江戸時代から定置網が盛ん、一時衰退したが、近年復活した定置網もある。 【野島水産 小型定置網】 江戸時代から続く網元。 早朝(冬場は6時すぎ)に出港し、仕掛けてある3カ所の定置網を回る。 船に乗り込むのは漁師8人。ポイントに着くと皆で一斉に網を引き上げる。 網にかかった魚は鮮度を保つため、生け間(漁船の中央部に設けた生け簀)に入れるものと 氷水に漬けるものを選別しながらすくいあげる。 3カ所の定置網を回り港に帰る
大分県と愛媛県に挟まれている豊後水道。太平洋からの黒潮と瀬戸内海からの海水が流れ込み、日本でも有数の漁場のひとつです。この海域に世界初の技術で育てられている魚がいると聞いた石井裕二リポーターは、船で向かうことに。大きないけすに到着すると、船の上に引き上げられたのはまるまると太ったクロマグロ、その名も“ヨコヅーナ”です。 通常マグロはイワシやサバなど魚を主体とした生餌と言われるものを与えるそうですが、ヨコヅーナには一切与えず、専用の餌だけで稚魚から成魚まで育て上げています。これこそが世界初の技術と育成方法!ヨコヅーナを育てている大分県津久見市の「兵殖」がメーカーと共同開発した専用の餌は、魚粉をベースにビタミンやタンパク質が豊富に含まれており、季節やマグロの栄養状況で成分を微調整できるそう。「常に一番良い餌を与え続けていますので、健康的でおいしいマグロになります!」と「兵殖」の後藤祐二さんは話
気仙沼線BRT、自動運転「レベル4」 24年度中の開始目指す―JR東 2024年03月22日19時20分配信 JR東日本は22日、バス高速輸送システム(BRT)で運行する気仙沼線(宮城県)の自動運転バスについて、特定の条件下で運転手が不要となる「レベル4」に認可されたと発表した。認可は同日付。今後はレベル4での運行に向けた手続きを進め、2024年度中の営業運転開始を目指す。 経済 コメントをする 最終更新:2024年03月22日19時20分
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・34歳男性の腹部からウナギ摘出・激しい腹痛で入院、腹膜炎発症・男性はウナギが腹に入った記憶なし 東北部地方クアンニン省のハイハー医療センターは21日、男性患者の腹部から長さ30cmのウナギを摘出したと明らかにした。 この男性患者N・V・Tさんは、同ランソン省在住の労働者で年齢は34歳。数日前、激しい腹痛を訴えて入院。超音波検査を行ったところ、腹部に長さ約30cmのウナギの姿を発見した。医師は患者の腸に穴を空けてウナギを摘出。 患者は合併症で腹膜炎を発症しており、激しい痛みを感じていた。壊死していた部分は手術で切除し、排泄のための、ストーマ(人工肛門)を取り付けた。病院は現在も術後の経過観察を続けているが、患者の健康状態は徐々に回復しているとのこと。 しかし、この男性患者はウナギがいつ自分の腹に入ったのか、全く身に覚えがないと話しており、謎は残る。
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