さて16日間連続でスコーンのレシピを書くという企画を勝手にやってきたわけですが、どうせならまとめて記事にしちゃおうという魂胆です。自ら【保存版】なんていうのもなんなんですが、自分も分量を見る時に使うつもりなので、良ければブックマークでもしてください。 一般的にお菓子屋さんで売られているスコーンや、レシピ本に載っているものとは少し違い、以下の項目を意識したレシピのみピックアップしています。 ・材料、工程が少なく、比較的手軽で簡単につくれるもの。 ・バターなど油類を比較的抑えたもの。 レシピ本などを見て、「バター60g!?そんなに脂質は摂れないよ!」という経験をしたことはないですか?食感を出すため、決して少なくはないですが、抑えた分量を記載してあるつもりです。ではいってみましょう! スコーン作りのコツやポイント 基本のスコーンのレシピ イギリス風王道スコーンのレシピ イーストスコーンのレシピ
