宮崎ブランドの一翼を担うまでに成長しました「たまたま」。とにかく毎年品薄で超人気の商品です。「たまたま」という名称は宮崎県経済連の商標です。 たまたまは宮崎産のハウスで完熟させた生食用のキンカンのうち、一定の条件以上の特に厳選された品です。糖度16度以上が「たまたま」、糖度18度以上が「たまたまエクセレント」という呼び名になります。 生食用のきんかんはすっかり定着してきましたネ。しかし、20年前にキンカンを生で食べるというと、県外では「え~」という反応でした。完熟マンゴーといい、いち早くその特性に着目して新しいカテゴリーのフルーツとして開発していく宮崎県は、やはりすごいと思います。宮崎マンゴーや日向夏と並ぶ宮崎の特産フルーツと言えます。 タマタマはさすがに厳選されているだけあって、ジュワとしたフルーティーな口ざわりと後に残る甘さがあります。まさにこれは高級フルーツのあじわいです。きっと感動