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2017年12月17日のブックマーク (1件)

  • 季節の果実酒カクテルをつくろう (2)しょうが酒でジンジャーホッピーとジンジャークーラー - 水蛇の背

    www.mizuhebi.com 続きです。今回はしょうが酒を使います。 新生姜で生姜酒です 昨年新生姜の時期に漬けたしょうが酒を用います。いきなり果実酒じゃなくて恐縮です。この場合、薬酒あるいは草酒といいます。 草酒、という言葉は聞きなれないかもしれません。これは俺の果実酒づくりのバイブルである薬種果実酒全科で清水先生が提唱してる概念です。 薬酒・果実酒全科―草酒のつくり方と効用 書で、はじめて『草酒』(ほんぞうしゅ)という言葉を使った。それは、果実酒という従来の呼び名では、草根木皮、またマムシやハブといった動物を駆使して作り出す浸漬酒の総称としてなんともそぐわないからである。 そこで、自然界を一つの言葉でとらえた博物学の原点、中国伝来の草学にヒントを得て、著者の与えた名称がこの「草酒」である。つまり、草酒とは、今までばらばらに呼ばれていた果実酒、薬酒、葉酒、根酒、花酒、

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