タグ

ブックマーク / micvany.hatenablog.com (2)

  • スープは1から作らなくてもいいと思う - micvanyのお弁当記

    スープって出汁のとり方からこだわれば、当に手間ひまがかかる料理だと思います。でも、毎朝作るお弁当にそんなに時間はかけられないので、私はよく手抜きスープを作ります。 レトルトスープ どれぐらい手抜きかと言うと、レトルトスープを使います。お湯を注いだら出来上がるレトルトスープです。コストコでも買えるオニオングラタンスープは特にお気に入り。旅先で買ってくる謎のスープも結構面白いです。写真は韓国で買ってきたスープで、パッケージからは想像がつかないぐらい辛いです(笑) レトルトスープ レトルトスープなので、カップに入れてお湯を注げば確かにスープは出来上がるんですけど、これを『スープの素』と思えば話は少し変わります。スープの素として鍋に入れ、他の具材を追加すればボリュームのあるスープになります。しかも、ベースの味があるから、味付けも調整程度で済むので、とにかく簡単で失敗しづらいです。 よく作るのは、

    スープは1から作らなくてもいいと思う - micvanyのお弁当記
    kamanobe
    kamanobe 2020/02/03
  • この5年を充実させてくれた、お弁当へのラブレター - micvanyのお弁当記

    昨日36歳になりました。2015年の1月にブログを始めて、ちょうど5年。キリのいいタイミングなので、改めて自己紹介をしようと思います。 こんにちは、micvanyです アプリ「みんなのお弁当」を担当 お弁当初心者が歩んだ5年 お弁当が大好き さいごに こんにちは、micvanyです ニックネームは、昔実家で飼っていたミッキー(mickey)とバン(van)という2匹の犬の名前を組み合わせて作りました。 いまは、クックパッドという会社でサービス開発に携わっています。社名のイメージで「料理が上手そう」と思われがちなので、これまで特に仕事については記載していませんでしたが、ブログの投稿も増えて、イメージが先行するということもなさそうなので、記事に書くことにしました。 アプリ「みんなのお弁当」を担当 ブログ開設から8ヶ月後の2015年9月にリリースし、今も担当し続けているのが「みんなのお弁当」とい

    この5年を充実させてくれた、お弁当へのラブレター - micvanyのお弁当記
    kamanobe
    kamanobe 2020/01/14
  • 1