スープって出汁のとり方からこだわれば、本当に手間ひまがかかる料理だと思います。でも、毎朝作るお弁当にそんなに時間はかけられないので、私はよく手抜きスープを作ります。 レトルトスープ どれぐらい手抜きかと言うと、レトルトスープを使います。お湯を注いだら出来上がるレトルトスープです。コストコでも買えるオニオングラタンスープは特にお気に入り。旅先で買ってくる謎のスープも結構面白いです。写真は韓国で買ってきたスープで、パッケージからは想像がつかないぐらい辛いです(笑) レトルトスープ レトルトスープなので、カップに入れてお湯を注げば確かにスープは出来上がるんですけど、これを『スープの素』と思えば話は少し変わります。スープの素として鍋に入れ、他の具材を追加すればボリュームのあるスープになります。しかも、ベースの味があるから、味付けも調整程度で済むので、とにかく簡単で失敗しづらいです。 よく作るのは、