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ブックマーク / www.seimen.club (4)

  • 「家庭用製麺機 USER BOOT CAMP 長野」のご報告 - 趣味の製麺

    こんにちは。「家庭用製麺機 USER BOOT CAMP 長野」、やりきりました。 こんなマニアックなイベントに来る人はいるのだろうかと不安だったのですが、なんと満席になりました。お断りしてしまった方、ごめんなさい。 www.seimen.club 「で、なにやったの?」と気になっている方も多いと思いますので、ご報告です。 山小屋での生地作りと製麺 最初の場所は、山の上にある気持ちの良いログハウス。 うどん・中華麺・生パスタの水回しと製麺を行いました。 もちろん製麺未経験者もいましたが(一応そういう人向けの会だったような気がする)、なんと参加者の過半数がマイ製麺機を持ち込んきました。しかも複数台とか。いろんな製麺機が見られて幸せ。 でも製麺機持ち込みの方を千円引きにしなければよかったとちょっと思いました。もし次回があれば、今度は持ち込んだ数だけ千円増しにしようかな。それでも自慢の相棒を持ち

    「家庭用製麺機 USER BOOT CAMP 長野」のご報告 - 趣味の製麺
    kamanobe
    kamanobe 2023/08/29
  • あっさり沖縄そばのレシピメモ - 趣味の製麺

    もう今年はすでに暑いですね。 ということで沖縄そばを作ったらおいしくできたので、レシピをメモっておきます。 豚骨スープを作る 沖縄そばのスープといえば、豚骨と鰹節がメインの材料。今回は別の鍋で作るダブルスープ方式にします。 豚の三枚肉(皮付きバラ)冷凍1.2キロ、豚骨(ゲンコツと呼ばれる大腿骨)3.2キロを中華包丁の裏側で叩いで折ったものを、水に浸けて血抜きします。 下茹でするので血抜きはしなくてもいいような気もしますが。 水を変えて、沸騰して灰汁ができるくらいまで(数分)、下茹でします。 骨と肉を水で洗います。 軟骨ソーキをトッピングしたかったので、豚バラ軟骨1キロも水から沸騰するまで下茹でします。アクを抜きたいというよりは、あっさりさせるために余計な脂を落としたい。 骨、肉、軟骨の合計の倍より少ないくらいの重さの水(今回は9リットル)で煮ます。軟骨は扱いやすいように出汁とりサンエースに

    あっさり沖縄そばのレシピメモ - 趣味の製麺
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    kamanobe 2023/05/19
  • ラーメン二郎三田本店にいってみた - 趣味の製麺

    こんに~ちは~。 先日、ラーメン二郎三田店に行ってきました。 行列がすごいと聞いていたので、あえて豪雨の日を選んでみました。 今回は一人です。ドキドキ。 三田駅から慶応大学を目指します。 我が人生で初めて慶応大学を目指しました。 豪雨でも行列。ビルの形が細長い。 ドキドキしながら待ちます。 なんというかテーマパーク感がすごい。 並んでいるときに入口から中の様子がちょっと見えて、テレビで見たことがある創業者の方が赤い帽子をかぶってラーメンを作っていて、超にわかの私でもテンションが上がりました。 ニンニク……? 『事の脂にこの1』という、すべてをなかったことにしてくれるお茶を買いました。 あえてカルピスリッチとかメロンクリームソーダを買うと通っぽいかもしれません。 入店のちょと前、券を買う前に店員さんから「小ですか、大ですか?」と、サイコロ博打みたいなことを聞かれました。 「小です!」

    ラーメン二郎三田本店にいってみた - 趣味の製麺
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    kamanobe 2022/05/29
  • 別冊「作ろう!10分ラーメン」の御案内 - 趣味の製麺

    皆様、製麺機の話もいいけれど、そろそろ麺のレシピに特化したを読みたくないですか。 あるいは麺に関する漫画をたっぷりと読みたくないですか。 そんなあなたにオススメなのが、この新刊です。 ■趣味の製麺 別冊「作ろう!10分ラーメン」 表紙込みでフルカラー50P! イベント直売価格:スーパープライス! 書店委託販売価格:1200円+税! ■購入先の一覧はこちら■ ■の内容について タイトル通り、10分で作れる簡単でおいしいラーメンレシピです。 製麺の話はあえて避け、市販中華麺のレビューとか、普通のことしか書いてないけど茹で方のコツをまとめてみました。 あの第2回10分ラーメン選手権のレポートとレシピ、そして夏向けの新作レシピをたっぷりと掲載しています。 なので家庭用製麺機がなくても、もちろん持っていても、そりゃもう楽しめるになっています。 ■『10分ラーメン』とは何か ■スーパーで買っ

    別冊「作ろう!10分ラーメン」の御案内 - 趣味の製麺
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    kamanobe 2018/12/14
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