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ブックマーク / www.sirogohan.com (3)

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 【動画でチェック!】風味抜群な豆ごはん 豆をはじめから入れるか、塩ゆでして後から混ぜ込むか、やり方は2通りありますが、白ごはん.comは風味を重視してはじめから一緒に炊き込むやり方です。

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  • ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ):白ごはん.com

    ゆでたまごの基 ゆで卵は好みの黄身の火通りも人それぞれ。けれど、ちょうどよい黄身の状態にゆでるのが難しいものです。 白ごはん.comでは、ゆで卵を作るとき、『冷蔵庫から出したての卵を“熱湯”に入れてゆでるやり方』にしています。 その方法なら、卵と湯の温度が共に決まった温度帯となり、その条件で何分ゆでる、とすることで毎回同じ状態に仕上げることができるんです。 ゆでたまごのゆで方 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、冷蔵庫から出した冷たい卵を入れます。 卵を熱湯に入れる時は、お玉などに卵を1個ずつのせて、そっとお湯に落とすと卵にヒビが入りにくいです。 ※卵の温度が急に変わるので、ぽちゃんと鍋に卵を落とし入れるとヒビが入りやすいので注意! あとは好みの黄身の火通りをねらって、その時間ゆでればOKです。※ゆで時間の一覧は次の工程にまとめています※ ※卵の黄身を中央にもってきたい場合は、ゆ

    ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ):白ごはん.com
    kamanobe
    kamanobe 2022/03/31
  • たまご蒸しパン(牛乳なし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵 … 2個 卵黄 … 1個分 砂糖 … 50g(約大さじ5) 油(※) … 大さじ1と1/2 水 … 大さじ2 薄力粉 … 100g ベーキングパウダー … 4~5gほど(小さじ1強が目安) ※油はサラダ油や菜種油、米油など、家で使っている油でOKです。また、油の分量は大さじ1くらいに減らしても(詳細は補足にも) たまご蒸しパンの材料 このレシピは卵多めの蒸しパンです。牛乳なしで作るので、【全卵2個+卵黄1個】を使います。 卵以外の材料はオーソドックスで、【小麦粉、砂糖、サラダ油、ベーキングパウダー】です。 ※余った卵白はみそ汁の具にしたり、おかずにしたり、こちらも参考に。 生地を混ぜ合わせる前に、蒸すための器やカップを用意しておきましょう。下の写真のようにいくつか方法があります。 ・紙カップ…後からレンジ可。崩れ防止のため器に入れて蒸す。 ・アルミカップ…後からレンジ不可。これも同じく

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