2015年3月2日のブックマーク (10件)

  • ヤマザキ春のパン祭り徹底攻略!一番効率的に白いお皿を貰えるパンを調べてきた - エキサイトニュース

    その盛り上がりから、ネット上では「日の3大祭りのひとつ」とも呼ばれる、皆様おなじみの「ヤマザキ春のパン祭り」。一般家庭の多くの器棚に、1枚や2枚でないレベルの白いお皿、すなわち春のパン祭りの戦利品が眠っているのではないか。 今年の皿もプレーンで使いやすそうである。ぜひ筆者も祭りに参加して白い皿をゲットしたいと思い近所のスーパーに行ったが、見てみると、113円のパンに0.5点のシールが貼ってある。

    ヤマザキ春のパン祭り徹底攻略!一番効率的に白いお皿を貰えるパンを調べてきた - エキサイトニュース
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    一人暮らしだから、パン祭りに参戦すると最後の方はもう見るのも嫌になって、白い皿と交換した直後に皿を叩き割りたくなる衝動にかられる(その前にやめろ)
  • 【悲報】NHK の『おかあさんといっしょ』が残酷な格差社会の現実を描写! - この世の果てブログ

    2015-03-02 【悲報】NHK の『おかあさんといっしょ』が残酷な格差社会の現実を描写! ネタ 【"Share" or "Pocket"】【Sponsored Link】 Tweet 娘と一緒に今朝の『おかあさんといっしょ』を見ていて驚いた。日の格差がここまで拡がっているとは……。 リンク おかあさんといっしょ - キッズワールド NHK Eテレ こどもポータル絶海の孤島で畜生どもが醜い闘いを繰り広げる番組内のコーナー「ポコポッテイト」より。ムテ吉・ミーニャ・メーコブの3匹がお寿司屋さんゴッコをするのだが、3匹がそれぞれ思い浮かべる「お寿司屋さん」が、全然違う。格差が悪い。 富裕層・メーコブ ひつじ界の名門ジャコブ家の御曹司であるメーコブ。名前から、おそらくユダヤ系の大富豪だと思われる。寿司とはカウンターの寿司屋で職人が握るもの。「回る寿司」という概念がない。 中間層・ミーニ

    【悲報】NHK の『おかあさんといっしょ』が残酷な格差社会の現実を描写! - この世の果てブログ
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    番組見てないけど「テレビの前のお友だちは三人の誰と近いかな?みんな考えることが違って面白いね。さあ、違いを楽しもう!」という脚本家のメッセージを感じた。今のご時勢、子ども向け番組も大変だよな。
  • 中国人が爆買いの日本のお菓子、中国版よりおいしいの?:日経ビジネスオンライン

    あちこちで目にされた方も多いと思う。春節(旧正月)期間中の中国人の「爆買い」は、やっぱりすごかった。私も銀座や新宿を通るたびに観光客に出くわし、その猛烈な買い物ぶりに目を見張った。 テレビを見ていたら、東京みやげの定番「東京ばな奈」を何箱も抱えた女性がレポーターに「これ、有名なんでしょ? 日のお菓子はすごくおいしいものね。親戚の分も合わせてたくさん買っちゃったわ!」と、口から泡を飛ばして話していた。私自身も先日、上海の友人から「『白い恋人』の24枚入り2箱と、『ロイズの生チョコ』1箱、それに『マルちゃん正麺』醤油味の5個入りパックを買ってきてもらえないでしょうか」と頼まれてしまい、にわか運び屋をやった。 確かに、日のお菓子はおいしい。値段も安い。なのにパッケージがすごく洗練されている。中国人が「大量に買って帰って配りたい。友だちに自慢したい」という気持ちはよく理解できる。 中国人の友人

    中国人が爆買いの日本のお菓子、中国版よりおいしいの?:日経ビジネスオンライン
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    日本のチョコが優秀なのは同感。欧州のチョコレートブランドと食べ比べても日本の方が普通に美味しくて(そして安くて)、広告コピーに困ったことがある。
  • 中国撤退:日本企業に「進出時以上の労力」  - 毎日新聞

    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    「商売は始めるより、畳む方が難しい」とは昔からよく聞く話だけどねえ。
  • 彼女作ろうと必死こいてる男が必死に質問したので答えてくれませんか

    社会人数年目の男です。低収入ですが一般的な会社員です。 彼女いない歴=実年齢が四半世紀を超えてしまっており、さすがに焦ってきたので彼女作ろうと必死こいてます。 えーと、まず現状の説明からなのですが、自分は身長170台前半の典型的なキモい白豚デブだったので、 必死にダイエットして体を鍛えて細マッチョ風になって 髪型とか服装とかもプライドずたずたになりながら頑張った結果、 複数の男友達からは「脱DTのレベルには十分達してる」みたいな評価を、 職場の知人女性たちからは「垢抜けて別人みたいですね」といった評価を頂きました。 ということで、まず見た目の問題は解決してあるという前提で回答お願いします。 さて、恋愛マニュアル的なものを数冊読んでみたところ、いずれのにも 気になる女性にアプローチする最初の方法は、連絡先を交換した後、事のデートに誘うこと みたいなことが書いてありました。 そこで質問なの

    彼女作ろうと必死こいてる男が必死に質問したので答えてくれませんか
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    すでに振られてると思えば挑戦だってしやすいでしょ。つまり、もう振られてるんです。諦めよう!諦める努力を!
  • 電子書籍をリアル店舗で売るビジネスモデルに可能性はあるか(山本一郎) - 個人 - Yahoo!ニュース

    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    腰の重たい出版社連合を相手に楽天がずっとくっついてるのが、偉いなーすげーなーと思うけど、スターリングラードに見えるのは気のせいなのだろうか。
  • はてな村奇譚78 - orangestarの雑記

    このお兄さんは一体いつのまにこのはてな村に住むことになったんですか? 株式会社はてなは「インターネットで生活を楽しく豊かにしたい」スタッフ、募集中です。 採用情報 - 株式会社はてな 台詞 やれやれ今のは、はてな投網エントリでも最も基的でベタな 『既存の価値観を引っ繰り返してなにかすごいこと言ったような気になる』ですよ こんなのに引っ掛かるようでは はてな村で暮らしていけませんよ? で…でもやっぱり人の苦しみのもとって自意識にあるんじゃないんですか? 自意識があるから人は苦しむんじゃないんですか? はあ…… はてなで自意識を否定したら☆ いったい何が残るんですか? ブッダ全12巻漫画文庫 (潮ビジュアル文庫) 作者: 手塚治虫出版社/メーカー: 潮出版社発売日: 2002/11/01メディア: 文庫購入: 8人 クリック: 141回この商品を含むブログ (119件) を見る はてなで自意

    はてな村奇譚78 - orangestarの雑記
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    「自意識過剰だから気持ち悪いし、モテないんですよ」という趣旨の本を最近読んだ。自意識が過剰じゃない自分なんて、自分じゃないと思った。(末期)
  • 某月刊誌で揉め事(誤字修正あり) - やまもといちろうBLOG(ブログ)

    去年に続き、お世話になっている月刊誌で、保守論客なるものの鼎談があったんですけれども、同じ保守主義でもいろんな見方があり、議論が紛糾するのは仕方がないとおもうんですよ。 簡単に言うと、先方大御所お二人は夫婦別姓は認めず、同性婚も望ましくないというお考えで、その根拠が憲法や日の伝統が理由だということでして。 私個人は夫婦別姓も同性婚も社会がこれだけ開明的になってきたのだから日社会も緩やかな変容を認めるべきだと思っていて、宗教観念上は同姓婚には個人的な心理抵抗はあるけれども人同士がそれを求める限りにおいては、婚姻かそれに準ずる仕掛けを社会が用意してあげてもいいんじゃないかと思うわけです。 夫婦別姓も同様。あくまで戸籍上の問題であり、普通の生活においては結婚後も結婚前の苗字で仕事をされている女性もたくさんおられ、制度的に別姓にしたいのだというのであればそれは好きにすればいいんじゃないかと思

    某月刊誌で揉め事(誤字修正あり) - やまもといちろうBLOG(ブログ)
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    伝統を重んじるのであれば、まず都は京都に返し、知性と礼を必要とする政治から九州や東北、四国といった辺境の蛮族を追い出し、みたいなゲンジバンザイワールドが。
  • カルボナーラの食べ方わからん

    16年前、初めておしゃれなイタリアンをべることのできる店に一人で入った。 就職活動中でお腹が減って仕方なくて、移動中、なんでもいいから麺類にしようと思い、ぱぱっと目にとまった店に入ってしまったのだ 麺類が好きだったんで、当時はパスタって呼び方を耳にして新しかった頃だった。 だって、うちでは母がスパゲティって言っててトマトケチャップとソーセージとたまねぎくらいしか混ぜていれてなかった。 もちろんゆがくパスタなんてつかってなくて、ビニールに真空パックされたすでにゆがかれた麺しかべたことなかったんだ。 パスタっておしゃれなスパゲティの言い方なのかなって思って店に入って、初めてカルボナーラを注文した。 当時、レトルトでスープスパゲティとかいうソースがはやってて、流動性の高い液体ソースに麺を浸してうのだとイメージしてた。 そして、店が持ってきた皿の上には、なみなみと麺のまわりに、ちょっとどろっ

    カルボナーラの食べ方わからん
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    あ、分かる(34歳)。自分もパスタ屋に入ったのは二十歳過ぎてからだった。ちなみに「本来のマナー」で言えば、粉チーズ振って素手(右手だけ)でつかんで食うのがマナーだよね(と言えるぐらいにはなった)
  • 蕎麦屋のだし巻き玉子はなぜあんなに高いのだろうか

    850円とかいう店もあるし。 住む世界が違いすぎる。 【追記】 自分は蕎麦屋に行っても基的に呑まないし、だし巻き玉子をべたいという感情もさして無いのに、なんでこのエントリ書く気になったんだっけ? ま、いいや。 最近、評判の良い蕎麦屋にあちこち行ったりしていたのですが、とある名店の客層は明らかに住んでいる世界が違いました。 平日の昼間だというのにみんな酒を飲んで最後に蕎麦で〆るというスタイルなのです。 大テーブルで相席なので、二種の盛り蕎麦だけ頼んでいる自分はなんとなく場違いに感じたものです。 ブコメより ラーメンの原価を小麦粉だけで計算する人なのかな? これはいくらなんでも侮辱的すぎないだろうか。 しかし、だし巻き玉子というのはなかなかに手間な代物なのですね。勉強になりました。 ブコメ色々面白いです。 板わさとかでなくだし巻き玉子を取り上げて、ネタ的にも正解だったっぽいし。

    蕎麦屋のだし巻き玉子はなぜあんなに高いのだろうか
    kamayan1980
    kamayan1980 2015/03/02
    いや、お客さん、うちのは新鮮さがほかとは違いますねん。なんせ注文を受けてから卵買いに走りますから。