ブックマーク / kisaragikyo.hatenablog.com (2)

  • スマイルミシン2号 - タテハ通信

    お正月から、長~いお休みを取っていましたが、漸く復帰。昭和の喫茶店は、完成まもう少しです。それを中断してまで熱中していたのは、ジャン‼このミシンです。以前母に「ミシン、ほしいな〜」とリクエストされ、いつか作ろうと思いながら、2年が経過していました。それで、今回意を決して取り組んだのです。ミシンは以前作ったのですが、部品が多く複雑で、もう二度と作りたくない物の一つでした。尻込みしていたけれど、母の為に頑張りました。 細々したパーツ。もう既に、この辺でウンザリし始めています。 スマイルミシン1号(左)と記念写真。 2号は少し進化して、上板がバタフライ式なのです。 高さ11㎝です。糸巻きと比べると分かりやすいかな? はたして母は喜んでくれるでしょうか。

    スマイルミシン2号 - タテハ通信
    kamehira
    kamehira 2017/02/19
    喜んでくれること間違い無し!です
  • 蕗の煮物 - タテハ通信

    もう十分伸びたよね。そろそろいいよね。 庭の隅、蕗が伸びてきました。太めのを切り取り、板ずり・アク抜きをして皮をむき、出汁で煮て…。 ジャーン‼ 蕗の煮物の出来上がり。鰹だしの他には、塩と酒だけの味付けです。たっぷりの鰹節ををトッピング。…(今回は写真を忘れなくて良かった!) 春先にはふきのとう、そして今は蕗。放っておいても毎年出てくる自然の恵み。ありがたいね〜。

    蕗の煮物 - タテハ通信
    kamehira
    kamehira 2016/04/28
    とっても美味しそう!
  • 1