ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (3)

  • 細かったり太かったりするのが楽しい「刀削麺」が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    なぜか今年になってから「刀削麺」にハマっている。元々麺は好きでラーメン、蕎麦、うどん、なんでも美味そうな麺があればとりあえずお店に行ってみる。クアラルンプールで働いて以来、東南アジアの麺も美味いなあ、ということを知った。当時は毎日のようにラクサにクイティアオ、ホッケン・ミーをべ歩いた。(特に気に入っていたのはワンタン・ミー(ドライ)、ペナン・アッサムラクサも美味しかった。) 台湾の麺線も好きで、台湾麺線にも時々無性に行きたくなる。そんな自分が今年一番ハマっているって思うのが「刀削麺」。 小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる。最近は客寄せのため、生地を頭に載せ、両手の包丁で削る変わった方法もある。 (刀削麺 - Wikipedia) 今年一番良く行っているのは以前住んでいた不動前

    細かったり太かったりするのが楽しい「刀削麺」が最高 - ウォーキングと美味しいもの
    kamenoiwa
    kamenoiwa 2016/09/10
    刀削麺の魅力は麺のランダム感、すごく腑に落ちた。東京駅の近くは刀削麺のお店が多いですよね(^^)
  • ブログを書き続けると「その瞬間に思ったことを残せる」のがいい - ウォーキングと美味しいもの

    気がつけばこのブログをはじめて2年過ぎていた。けれどブログ自体は大学卒業後に仙台で働き始めた冬(2010年12月)にlivedoorブログではじめたのが最初だった(この時は知り合いのみの限定公開)。せっかくだからと、前はどんなこと書いていたんだっけと内容を見返してみた。いくつか書いたものを読んでみると、変わったなあと思うところもあったけれど、驚くぐらいに変わってないなあというところも多かった。過去書いたものを読みながら、ブログ書いていて良かったなと思ったのが「もしかしたらすっかり忘れていたかもしれないことを思い出せた」ということだ。感じたこと思ったこと考えたことだけでなく、その当時の雰囲気すら蘇ってくるものもあってその瞬間にタイムスリップしたかのよう。仙台にいた時はこんなことを書いていた。 ** 2010年12月 ランチ1 大学を卒業して会社に入ってから早いものでもう8ヶ月。仙台で過ごす初

    ブログを書き続けると「その瞬間に思ったことを残せる」のがいい - ウォーキングと美味しいもの
    kamenoiwa
    kamenoiwa 2016/08/15
    「こんなのがWEB上を漂っているのか」と恥ずかしくなるものもあるけど、出来事や感じたことなどを読み返すことができ、ブログを書いていて良かったなと思います。あと、他の人と交流できるのも楽しい!
  • 遂に名古屋の味仙が東京進出!神田「郭 政良 味仙」へ行ってみた - ウォーキングと美味しいもの

    大学卒業後、就職してすぐ1ヶ月半勤務することになった名古屋。そこで会社の先輩に連れて行ってもらった味仙の台湾ラーメンがものすごく気に入ってしまい、何度も通い(個人的には矢場町のが好きだった。)、行く度になんで東京に無いのかなあ…と思うこと約6年、遂に、東京進出…!『果たしてあの名古屋でべた味なのだろうか…』と思いつつも、早速オープン初日の今日神田へ行ってきた。 味仙のなりたちを広報の山口さんにうかがったところ、「『味仙』は5人のご兄弟が暖簾分けをし、それぞれぞが店舗を経営しています。東京初進出となる神田店は、末っ子の郭政良さんのお店。」とのこと。 (台湾ラーメン「味仙」東京に初上陸! 神田店で名古屋の味をレポ - KAI-YOU.net) walking-gourmet.hateblo.jp walking-gourmet.hateblo.jp www.nikkei.com お店はJR

    遂に名古屋の味仙が東京進出!神田「郭 政良 味仙」へ行ってみた - ウォーキングと美味しいもの
    kamenoiwa
    kamenoiwa 2016/08/02
    味仙、知らなかったんですが、食べてみたくなりました!
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