今週のお題「肉」 昨日はどて煮を作りました。 私は某味噌県生まれなのでどて煮大好き(о´∀`о) 実家では今は亡き父がいつも鍋いっぱいのどてを作ってくれていたので、そのノリで私も結婚当初はモリッと作っていたのですが、白味噌文化の夫には2日連続のどてはくどいようで最近では一食で食べれる程度の量を作るようにしています。 とは言え、我が家のどては合わせ味噌で作るので、こってりしすぎずマイルドで甘め。 こないだの焼肉の記事では“米なくして肉食うべからず”的なことを高らかに唱えていましたが、どて煮の場合は異なりまして、どて煮以外の物で少しでもお腹を満たさないよう米など他の物は一切食べず、どて煮に没頭します。 ええ、矛盾だらけの人生です。承知しておりますとも。 もつ、大根、こんにゃくを均等のバランスで食べる。すると止まらない。 飲むようにどて煮を食べるのだ。 昨日は薬味ネギを散らしたけれど、白葱ならな