タグ

ブックマーク / penguin-hkr-days.hatenablog.jp (2)

  • 3ステップであっさりシンプルな白菜のミルクスープ - 札幌ペンギンの家事室より

    こんにちは、札幌ペンギンです。 ずっと高かった白菜の値段が最近やっと下がり始めました。美味しそうなのがあったのでまずはスープに。 じっくりコトコト煮込んだ甘い白菜はそれだけで美味しいですよね。 できるだけ余計なものは入れずに温かいミルクスープにしました。あと1品汁物が欲しい時にどうぞ。 白菜のミルクスープ 材料(約3人分) 白菜 2~3枚 水 400ミリリットル 塩 小さじ1/2 顆粒コンソメ 3グラム 牛乳 200ミリリットル 黒コショウ 少々 作り方 1.小鍋に水を入れて沸騰させる。白菜は縦半分横5ミリ幅くらいに切る。 2.鍋に白菜を入れ、弱火で10~15分程度アクを取りながらコトコト煮込む。 3.2に塩とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせたら牛乳を入れ沸騰する手前まで温める。器に盛って黒コショウを好みで振って出来上がり。 コクが欲しい時はベーコンやハムをプラスしても。仕上げに粉チーズを振

    3ステップであっさりシンプルな白菜のミルクスープ - 札幌ペンギンの家事室より
    kami3saki
    kami3saki 2020/09/24
    私は昔市販のルーを使ってシチューを作っていました。添加物が嫌で今はコンソメと牛乳で作っています。
  • 卵生クリーム不使用!ヨーグルトと豆腐のティラミス風 - 札幌ペンギンの家事室より

    こんにちは、札幌ペンギンです。 ヨーグルトが珍しく100円以下の超特価で売ってたので多めに買って水切りヨーグルトにしました。ティラミスがべたかったので生クリームの代わりに豆腐を使って作ってみることに。卵もなしでかなりヘルシー仕様、その分スポンジ多めでボリュームを出しました。 ヨーグルトと豆腐のティラミス風 材料(約4~5人分) プレーンヨーグルト 400グラム 充填または絹ごし豆腐 150グラム 砂糖 大さじ5 レモン汁 小さじ1 ココアスポンジ(市販のものでOK) 適量 インスタントコーヒー 大さじ1半 砂糖 大さじ1半 お湯 100ミリリットル ココアパウダー 適量 作り方 1.プレーンヨーグルトはザルにガーゼやキッチンペーパーなどを敷いたものに入れ冷蔵庫でひと晩水切りする。豆腐もキッチンペーパーで包み重石をして水を切っておく。 2.小さいボウルにインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入

    卵生クリーム不使用!ヨーグルトと豆腐のティラミス風 - 札幌ペンギンの家事室より
  • 1