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  • サヤインゲンの下拵えと茹で方 | 旬の食材百科

    ■サヤインゲンの下ごしらえ ●筋の有無を確かめて、あれば取り除きます 一昔前までは、サヤインゲンには固い筋があったので、必ず筋を取る作業をしましたが、今時の物は気にならないものがほとんどです。とは言っても、たまにしっかりと筋があるものがあったりもするので、念の為、一二試しに両端を少しポキッと折ってみて、筋が無いか確かめましょう。 筋がある場合は、両端を指先でポリッと折った時に筋が繋がったままになるので、そのまま胴体の方に引っ張ると筋が付いてきます。両端を同じようにして上と下、両方の筋をとってください。 ●付け根のヘタ部分を切り落とします 筋が無いようであれば、固い付け根のヘタの部分を切り落とします。反対側の先のヒゲ部分は付けたままで大丈夫です。 ■サヤインゲンの茹で方と茹で時間 ●茹でる時の塩加減は2% サヤインゲンを茹でる時は、水に対して2%程の塩(水1Lに対して塩大さじ一杯)を加え沸

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