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ブックマーク / gero2.blogspot.com (6)

  • タラの白子のムニエル サラダ仕立て ~トゥールネ ラ ページュ~

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    タラの白子のムニエル サラダ仕立て ~トゥールネ ラ ページュ~
  • サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・プランショ 2002 ~トゥールネ ラ ページュ~

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  • まだまだワイン

    グラン・クリュです。 久しぶりに比較的早い時間に入店。 飲んだのはコレ。 まずは1杯目 [1993]シャトーヌフ・デュ・パプ バルブ・ラック Chateauneuf-du-Pape Barberac 1993 シャトーヌフ・デュ・パプは、法王の新しい城という意味です。ボルドー出身の法王クレマン5世が、動乱のヴァチカンを避けて、この地に城を建てたのがきっかけで、この城の周りでワインを作るようになりました。そのワインが大変素晴らしかった為、ここのワインはシャトーヌフ・デュ・パプとして有名になりましたが、同時に偽者も多く出回り、法的に規制する動きが出てきました。これがフランスAOC法のきっかけとなり、1935年、シャトーヌフ・デュ・パプは AOC認定第1号のワインとなりました。 ということですね。ローヌのワインは大好きですが、これだけ熟成したものは初めて。 力強くまろやかな味わいは、ボルドーやブ

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  • 焼酎三昧

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  • 山本耳かき店

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  • 花ノ下ニテ...。餃子

    ニンニク大好きです。 というわけで、昼のアーリオ・オリオ・ペペロンチーノに続いて夜は餃子。 この料理、もちろん家で手作りするのがおいしいんですが、結構手間がかかります。 一人で作るとなると、2時間ぐらいは見ておかないと。 材料(60個)は ギョーザの皮 60枚白菜(1/4玉 葉の部分だけ使用)長ネギ(1)ニラ(1/4束)シイタケ(2~3個)豚ミンチ(300g)醤油(大さじ1)酒(大さじ1)ごま油(大さじ1) 豆板醤(小さじ1)ニンニク(2~3片)しょうが(少々) 2~5をすべてみじん切りに、ニンニク・しょうがはすりおろして、7.8.9の調味料といっしょにまぜます。 来ならラードをたっぷり(30~50gぐらい)を入れるとおいしいのですが、あいにく切らしていたので、ごま油を入れました。 あとは、市販のギョウザの皮につつんでいきます。 今回は、ほんのすこしタネが余りましたが、だいたいこの材料

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