2015年02月14日16:00 出汁(だし)の旨さは異常 これだけで日本に生まれてよかったと思えるレベル Tweet 1: キングコングニードロップ(栃木県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:42:23.98 ID:wD4ZcoPQ0.net BE:886559449-PLT(21000) ポイント特典 【鹿児島グルメ】和食の命「出汁」を味わいつくす! カツオたっぷり「枕崎鰹船人めし」とは? しらべぇ読者のみなさん、はじめまして。鹿児島県枕崎市でかつお節屋を営んでおります「出汁男」こと中原晋司です。 2013年12月、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の基礎となるのが「出汁(だし)」であり、 その中でもかつお節は出汁素材として重要なものです。 ですが、みなさん、かつお節はどこでいちばん作られているか、ご存じですか? 高知でも、静岡でもありません。農林水産省