タグ

応援してます!と低カロリーに関するkamisamachangのブックマーク (1)

  • 夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ

    はてなブログで書いている真っ当な料理ブログ 今週のはてなブログのお題 夏休みだ!自由研究だ! tontun.hatenablog.com ところてんを作った時に、そこから寒天にもなるの?とのコメントいただきましたので どうでしょうかと調べてみたらば 冷やして、水分抜けば寒天か となったので しばらく実験していた感じです お題とちょうど合ってたなと しかし、最初のg数量るの忘れてました 切ったトコロテンをタッパーなんぞに入れ、蓋をせずに冷凍庫へ 冷やしたものが、こちらになります ここから水分が抜けると、こうなります 棒寒天をちょっと水でふやかし過ぎたかな?くらいの柔らかさです 出た水分は捨て、再度このまま冷凍庫へ 2回目 というのを5回くらい繰り返した辺りで、飽きました カラッカラにした方が寒天ですが、飽きたものは致し方ない 20g程の寒天ができました まだ結構水分あります 寒天作って終わっ

    夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ
  • 1