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ブックマーク / tontun.hatenablog.com (521)

  • 豚しゃぶサラダってサラダなの?ChatGPTに聞いてみた - 真っ当な料理ブログ

    そもそもサラダの定義とは ChatGPT サラダの定義は、主に以下のようなものです。 主成分:新鮮な野菜や果物を基とした料理。 主成分なのか 例えば、(レタス、トマト、きゅうり、にんじん、リンゴ、オレンジ)など。 通常、生のまま提供されるが一部の材料は調理されることもあります。 例えば、蒸したブロッコリーや焼いたチキン。 チキン入っているなら豚肉もあり ドレッシング:(オイル、ビネガー、マヨネーズ、ヨーグルト、ハーブ)などを使ったドレッシングで味付けされることが一般的です。 サラダは健康的な事の一部として広く認識されており、栄養価の高い材が豊富に含まれていることから、多くの人に好まれています。 豚しゃぶサラダはサラダですか? はい、豚しゃぶサラダもサラダの一種です。 豚しゃぶサラダは、以下の特徴を持っています: 主成分:新鮮な野菜(例えば、レタス、トマト、きゅうり、にんじんなど)を基

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  • 糸こんにゃくってもっと量がほしい - 真っ当な料理ブログ

    こんにゃくと違って、糸こんにゃくって量が少ない気が もっと、こんにゃくってっていいと思うのです そんな感じの今日のご飯 糸こんにゃくのきんぴら 切干し大根ときゅうりのサラダ 焼き魚 糸こんにゃくのきんぴら 糸こんにゃくの種類によっては、そのままだと麺のようなこんにゃくがあるので 切りたかったら切ってください。 長かったら麺だと思えばいい 材料 糸こんにゃく 冷凍していたごぼうの色激しい 出汁を取られた後の昆布 豚肉 豚肉の色が変わるまで炒めていきます ごぼうの色激しい 砂糖、酒、醤油、冷凍ごぼうの汁気があるので水分は適当に調節します お好みで仕上げにゴマですな 切干し大根ときゅうりのサラダ 水で戻した切り干し大根の水気をよく切ります ゴリゴリと太めに切ったきゅうりと炒り卵を合わせて 砂糖、酢、醤油、ごま油を入れてしばし置いて味を馴染ませます。 焼き魚 焼いてください 盛り付けたらば ●焼き

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  • ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ

    ホイルでお肉やお魚を包む系のホイル焼き 包む前が一番見た目がよろしいですな そんな感じのご飯 鮭のホイル包み焼いていない蒸し ごぼう汁 鮭のホイル包み焼いていない蒸し アルミホイルを広げまして、一番下に玉ねぎ 鮭とお好みのきのこ、アスパラ、一番上に味噌を乗せて包みます 水を張ったフライパンに入れて、10分~15分程蒸したら完成ですね ホイル蒸しって言わないのなんでだろう ごぼう汁 醤油の色ではございません、ごぼうをさらしていた水の色です 鶏肉とお酒入れて煮ていきます しっかり煮えたらお醤油いれて、お好みで溶き卵入れます。 盛り付けてください 出来上がり写真忘れました やっぱりホイル系は、作る前が一番よいですね

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  • 麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ

    かさまし 嵩まし 書けん 元の状態から増やす 料理の場合は、よりお安いもので量を増やすことが多い 豆腐とかお野菜とか、おからとか定番でしょうか 麻婆豆腐ってかさまし難しい そんな感じで今日のご飯 かさまし麻婆豆腐 玉ねぎ頑張ってみじん切りにしていくので、存分に泣いてください パックの形のひき肉も入れまして、炒めていきます 色が変わったら生姜なんぞも入れて、よく炒めます ぼんやりしてますが 水、鶏がらスープの素、酒、味噌、醤油入れて煮ます 忘れずに豆腐入れましょう 水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 後は、ツナと塩もみきゅうりとマヨネーズを合わせたサラダ いんげんの卵炒めを作ったらば ●麻婆豆腐のかさましは玉ねぎ ●いんげんの卵炒め ●きゅうりとツナのサラダ かさまし

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  • 夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ

    きゅうりの酢の物は毎日のようにべてますし tontun.hatenablog.com 夏は、一年分のお酢ときゅうりべてる感じがしますね そんな感じで今日のご飯 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 出汁を取られた後の昆布煮 かぼちゃサラダ 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 圧力鍋に手羽元 お酢100ml、醤油150ml、酒50ml、砂糖大さじ6くらい入れて煮ていきます しゅっしゅとしたらば中火で15分程 圧が下がったら、ゆで卵入れて蓋をせずに煮ます いい感じにゆで卵が煮えたら完成です。 出汁を取られた後の昆布が溜まったので、煮ていきます 出汁を取られた後の昆布煮 適当にべやすく切った昆布、冷凍していた人参 酒大さじ2、砂糖と醤油大さじ3、冷凍昆布の水分もあるので合わせて中火くらいで煮ていきます 味が決まったら、仕上げにいんげん 活きのいい写真ですね しっかり煮えたら完

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    kamisamachang
    kamisamachang 2024/07/14
    酢は体に良いですからねー
  • かぼちゃチャレンジ崩れるか保てるか - 真っ当な料理ブログ

    かぼちゃチャレンジとは? 今考えました かぼちゃを煮てみて崩れるか、原型保てるかチャレンジですね。 大きめに切ったかぼちゃと豚ひき肉を炒めます 水、酒、醤油。 砂糖はお好みで入れて、崩れるかどうか見守りながら煮ていきましょう 崩れたらそのままべればいいですし、コロッケとかお団子にすれば何の問題もないですな 盛り付けたらば ●かぼちゃの煮物 ●塩サバ ●きゅうりとわかめの酢の物 汁が流れるのは許容範囲でしょう 勝ったのは誰か

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  • 魚とタコとイカ - 真っ当な料理ブログ

    そんなご飯をべましょう 今日のご飯 活きのいい干からびたアジ イカとアスパラの炒め物 たこときゅうりの酢の物 活きのいい干からびたアジ 焼いてください イカとアスパラの炒め物 フライパンで、アスパラこんがりとなるまで炒めます 今日もアスパラガスってます tontun.hatenablog.com アスパラがアスパラなんですね。 イカも入れてさっと炒めます。 さっと火が通ったら、甘めのお醤油と酒 全体馴染んだら完成です。 たこときゅうりの酢の物 光ってる 茹でて冷凍していたたこ、塩もみキュウリで酢のものですな 盛り付けたらば ●活きのいい干からびたアジ ●アスパラとイカの炒め物 ●たこときゅうりの酢の物 なんとも活きのいいアジです

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  • お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ

    アスパラ 焼いてよし、茹でてよしなアスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com ずっとアスパラガスってますね そんな今日もアスパラガスです 今日のご飯 アスパラガスってる 冷やされた豆腐 鶏皮ときゅうりの甘辛和え アスパラガスってる フライパンにアスパラガス、玉ねぎ、豚肉入れます 写真これだけしかなかったです。 しっかり火が通ったらしめじも入れて炒め、酒と醤油で味付けして完成です 冷やされた豆腐 冷やしてあげてください 鶏皮ときゅうりの甘辛和え 鶏肉の皮を、油をひかずにフライパンで炒めます ホルモンぽい 油どっさり出ますので、気を付けつつこんがり焼きます いい感じになったら、キッチンペーパーなどで油拭き取ります。 摂取したかったらしてください。 酒、醤油、砂糖同量フライパンに

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  • きんぴらごぼうの混ぜご飯 きゅうりの酢の物は毎日でもいい - 真っ当な料理ブログ

    きんぴらごぼうが多かった tontun.hatenablog.com 濁っているのはメジナではなく、己だと。 そんな感じで、残ったきんぴらごぼうで混ぜご飯作ります 残ったきんぴらごぼうに酒、砂糖、醤油追加して味を濃くします 竹輪と油抜きした油揚げも追加しましょう。 甘めが良いですね しっかりぐだぐだっと煮たら、少し冷まします。 後はご飯と混ぜるだけですね ●餃子 焼いただけ ●きゅうりの酢の物 毎日でもいい ●きんぴらごぼうの混ぜご飯 ●大根の煮物 毎日きゅうり

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  • 豆腐の消費に困る夏? - 真っ当な料理ブログ

    冷奴は美味しいけれど、豆腐のやる気がすぐなくなる季節ですね。 厚揚げはこの時期、もはや買わないことの方が多い。 そんな感じの今日のご飯 肉豆腐 魚のすり身焼き きゅうりサラダ 肉豆腐 やる気あるなら、豆腐の水気切っておきます。 ないならそのままでもいいです、崩れるだけなんで。 玉ねぎフライパンで煮ていきます 水、酒、砂糖、醤油 ぐだっとしっかり煮えたら、豚肉と豆腐入れます。 肉豆腐は牛肉イメージですが、牛肉降ってこないので、いません。 最近牛さんべてない そんなことを思いつつ、しっかり煮えたら完成です。 お好みで卵入れても 魚のすり身焼き 市販の魚のすり身に豆腐、冷凍していた人参、片栗粉入れます まとまらない感じなら卵入れてください。 塩気あるので味付けなしで、しっかり混ぜて焼いていきます。 豆腐攻めすぎると崩れます 両面こんがり焼きましょう 味付けは特にしなくても大丈夫です。 きゅうり

    豆腐の消費に困る夏? - 真っ当な料理ブログ
  • 開かれた世界が見えないなら開かれたアジでも食べましょう - 真っ当な料理ブログ

    世の中、見えないものばかりですね 大人しく開かれたアジでもべましょう 開かれたアジ焼いている間に、茄子煮ます。 茄子、水、酒をお鍋に入れて煮ていきます。 お砂糖お好みです。 しっかりぐだっとなったら味噌入れます。 全体馴染むように煮たら完成です 茄子と味噌は間違いない。 後は豚肉でもべましょう。 きゅうりと、茹でた豚肉とアスパラ マヨネーズと醤油麹で合わせます。 お好みで仕上げにゴマを入れて盛り付けたらば ●開かれたアジは真ん中も開かれている ●茄子味噌煮 ●豚しゃぶマヨネーズ和えだろうか 開かれてますね

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  • セブンイレブンお弁当魔改造ご飯の新定番 #魔改造 - 真っ当な料理ブログ

    今日はセブンイレブンのお弁当もらったので お弁当魔改造ご飯です 前回は、セブンイレブンのサラダ魔改造でしたね tontun.hatenablog.com 誰も作らないと思われますので、付いてきてくだい。 セブンイレブンの鶏そぼろごはん 上に乗っている鶏そぼろと卵、高菜部分取り出しておきます。 セブンイレブンの1/2日分の野菜が摂れる温玉ビビンバ ご飯と上の具は別になってました 具とご飯わけます。 麦ごはんかな 鶏そぼろご飯のご飯と合わせて、水でしっかり洗って水気を切ります。 温玉ビビンバの上の豆もやし?と卵、れんこん取り除きます 温玉なので卵崩れましたな 高菜チャーハン作っていきます 高菜漬けは冷蔵庫にあったものです。 洗ったご飯入れて、高菜チャーハン作るだけです。 まだ鶏肉のそぼろと卵、ビビンバの人参辺りが残ってます。 フライパンで新たな豚ひき肉といんげん、人参炒めます 全体をざっと炒め

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    kamisamachang
    kamisamachang 2024/06/22
    セブンイレブン美味しそうなのが多くありますねー
  • カサゴと共に上半期を振り返ってさようならを言いましょう - 真っ当な料理ブログ

    はてなブログで書いている、真っ当な料理ブログ お題が上半期を振り返ろう 各々、色々あったであろう上半期。 最後であろうカサゴと共に、振り返ってさようならを言いましょう。 冷凍庫のカサゴも、やっと最後です。 tontun.hatenablog.com 味噌汁にしていきます ヤマタのオロチみたいなのも、いましたね tontun.hatenablog.com 水から煮て灰汁を取り、お好みの味噌入れるだけです。 さようならが悲しそう。 後は、玉ねぎでも甘辛く煮ていきましょう。 水、砂糖、酒、醤油を入れてぐだっと煮ます 煮えたら、豚肉も入れます 仕上げにネギとか卵入れてもいいですね。 しかと煮えたらば ●上半期のカサゴとの別れ ●玉ねぎと豚肉と油揚げの甘辛煮 ●春雨サラダ 上半期さようなら

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  • パサつきを楽しむ胸肉×じゃがいもの甘酢和え - 真っ当な料理ブログ

    タイトルも何も浮かばないときは、とりあえず作っていきましょう。 今日のご飯 胸肉とじゃがいものさほど照りってない照り炒め 材料 胸肉 ももでもなんでも じゃがいも なんでも いんげん いんげんです フライパンで細く切ったお肉炒めます。 胸肉のパサつきが気になるなら、色々試して頑張ってください。 私はパサついた胸肉が好きなので、このまま炒めて一度取り出しておきます。 後で煮るので、中まで火通ってなくても大丈夫です。 じゃがいも入れましょう 水、酒、醤油、砂糖 甘めですね しっかり火が通ったら、胸肉戻していんげんも入れます。 いい感じに沸いてる。 いんげんぐだっとなったら完成です。 大根人参きゅうりの甘酢和え 材料 大根 人参 少なめがよい きゅうり 大根、人参、きゅうりをお好みに切って塩をします。 人参は生なので、細めがよいですね しばらく置いたら、塩もみします。 砂糖、酢、醤油、切り昆布入

    パサつきを楽しむ胸肉×じゃがいもの甘酢和え - 真っ当な料理ブログ
  • 肉団子を入れるタイミングを間違えたら崩れる - 真っ当な料理ブログ

    肉団子をお鍋に入れるタイミングを間違えて、肉団子が消えました。 そんな感じの今日のご飯 肉団子とごぼうのスープ ひき肉に玉ねぎとキャベツのみじん切り、卵を混ぜて冷凍してました。 まだ軽く凍ってます。 とりあえず、再度よく混ぜます お鍋に、ささがいたゴボウ 太めに切ったごぼうの2種類と人参入れて酒、水で煮てい行きます と、ここで肉団子を入れたのが間違いだった ごぼうが煮えてから入れるべきでした。 そんなことは気にせず煮ていきます。 ごぼうの灰汁だか、肉の欠片だか感ありますが、煮ましょう。 ゴボウの灰汁は問題ない。 お醤油も入れてしっかり煮ます。 ネギ入れてもいいですね。 きゅうりと油揚げの何か フライパンにごま油ひいて、油あげ炒めます 強火だとすぐ焦げるので、お気をつけください カリッとなったら、太めに切ったきゅうりと醤油麹合わせます。 なかったら砂糖と醤油合わせてください。 全体混ぜてすぐ

    肉団子を入れるタイミングを間違えたら崩れる - 真っ当な料理ブログ
    kamisamachang
    kamisamachang 2024/06/13
    ありがとうございました。肉団子とごぼうの煮物美味しそうですね。
  • ヤマタノオロチの頭と尾は8つカサゴは6匹 - 真っ当な料理ブログ

    ヤマタノオロチ 日の神話に登場する、頭と尾が8つの大きな蛇 冷凍庫に入れていたら、オロチっぽいカサゴになっているなと どう見てもオロチっぽい 味噌汁にしましょう 水から煮て灰汁取ったら、お味噌入れるだけです。 すごい画になってますね。 その間、たけのこの卵炒めでも作ります。 まだガッツり凍ってます 凍っている水分考えながら、昆布だしと醤油で炒め煮していきます。 お好みで砂糖入れてください。 仕上げに溶き卵入れて完成です。 絹さやとか入れたら見た目がよい 後は、きゅうりにめんつゆと青紫蘇合わせます。 しばらく馴染ませたら完成です。 ●1匹だとオロチ感ない ●きゅうりの青紫蘇めんつゆ和え ●たけのこの卵炒め 今日のカサゴは怖いですね オロチっぽい

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  • ChatGPTにひき肉じゃがになってもらった - 真っ当な料理ブログ

    語尾にじゃがをつけて、ひき肉じゃがになってください。 ChatGPT こんにちは、ひき肉じゃがですじゃが! こんにちは。 今日は皆さんに私、ひき肉じゃがの作り方を伝授するじゃが。 ぜひ、このレシピを使って、おいしいひき肉じゃがを楽しんでほしいじゃが。 さあ、準備はいいじゃが? いいじゃが。 ひき肉じゃがのレシピ 材料(4人分): ひき肉: 300gじゃが ジャガイモ: 4個(中サイズ)じゃが 玉ねぎ: 1個(中サイズ)じゃが にんじん: 1じゃが だし汁: 400mlじゃが 醤油: 大さじ2じゃが 砂糖: 大さじ1じゃが 酒: 大さじ1じゃが 塩: 少々じゃが こしょう: 適量じゃが サラダ油: 大さじ1じゃが 適量じゃがいいね 作り方: 1.まず、ジャガイモを皮を剥いてべやすい大きさに切るじゃが。 玉ねぎとにんじんも薄切りにするじゃが。 2.フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める

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  • キャベツって冷凍できるの?冷凍玉ねぎキャベツ肉みそチャーハン - 真っ当な料理ブログ

    結論 できます 生で冷凍 早く使わないと色は悪くなりますが、キャベツはキャベツです。 人参に生まれ変わったりはしません。 感が変わるので、べてみて何に使うか決めてください。 茹でて冷凍 さっと茹でて冷凍したものを、そのまま冷蔵庫で解凍 お浸しやサラダなんぞに絞って使えます tontun.hatenablog.com ここで使いましたな 水分感じるので、炒め物は微妙かもしれませんね。 そんな感じで、肉みそチャーハン作りましょう tontun.hatenablog.com ここで炒めたひき肉余りました 材料 残ったひき肉 みじん切りにして冷凍していた玉ねぎとキャベツ 卵 ご飯 写真少なめです 冷凍していた玉ねぎとキャベツ、残ったひき肉しっかり炒めます 玉ねぎもキャベツも凍ってますな 玉ねぎの冷凍は、煮込み向きです 消え去るみじん切りくらいならいけますが、炒めものには向きません しかと炒めた

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  • 鶏肉と共に水気を切り合わせたサラダ - 真っ当な料理ブログ

    煮ると茹でるの違いとは? 煮る:材を醤油や出汁などの調味料を含んだ液体と一緒に加熱し、味を染み込ませる調理方法 煮物やスープなど、そのままべる系事 茹でる:材を水やお湯で加熱する調理方法。 味付けをすることはほぼなく、お湯は捨てることが多い。 野菜など、材を柔らかくするための調理方法。 たくさん茹でたご飯です きゅうりくらいですな、茹でてないのは。 そんな感じで今日のご飯 揚げない揚げ出し豆腐 叩かれないバンバンジー 茹でないきゅうりサラダ 揚げない揚げ出し豆腐 材料 豆腐 人参 玉ねぎ いんげん きのこ欲しかったけど、なかった という報告 水切りした豆腐に、片栗粉を付けてフライパンで全面焼きます 色々、ベローンなってますね お好みのお皿に取り出しておいて、上に乗せる餡を煮ましょう 人参、玉ねぎ、水、酒、砂糖、醤油 しかと煮て火を通します きのこほしかったな という願望 しっかり

    鶏肉と共に水気を切り合わせたサラダ - 真っ当な料理ブログ
  • 大根の美味しい時期っていつ? - 真っ当な料理ブログ

    品種や産地を変えることで、1年中その辺で作られて入手できる大根 今の時期は煮ても硬さが残ったり、筋が多かったりしますね 大根おろしやサラダなんぞが美味しいですが 無視して、今日は煮ていきます 今日のご飯 大根の煮物 ゴリゴリきんぴらごぼう きゅうりの焼き肉のタレ和え 大根の煮物 材料 大根 べたいだけ 豚肉 べたいだけ 昆布 べたいだけ いんげん あればべたいだけ ちょっと厚めに切った大根、冷凍庫に入れられていた出汁を取られた後の昆布 圧力鍋に入れます 昆布はガリっと凍ってますね 酒、砂糖、醤油、昆布出汁、水入れて煮ます 圧力鍋じゃないと、結構煮ないといけませんな 圧が下がったら豚肉とインゲンも入れて煮ます 入れる前のもやっと写真です 入れたらしっかり煮ましょう いんげんって、案外火が通りにくいなと思いつつ煮えたら完成です ゴリゴリきんぴらごぼう 材料 ごぼう べたいだけ 人参 

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