アジ買いました 小さめタイプです 頭とか内臓とか、ぜいごとか取りましょう スズキ目アジ科アジ亜科のお魚だけが持っているらしい 【ぜいご】 正式名称、稜鱗(りょうりん) 楯鱗(じゅうりん) カッコいい 目が うろこは、あまりないアジですね 色々取ったら真ん中に切れ目入れて、生姜と共に煮ます 水、酒、甘めの醤油で煮るだけです ごぼうのサラダを作ります 茹でて真っ白になったごぼう、炒めたベーコン、マヨネーズとゴマ お好みで醤油を混ぜて完成です ここで、ゴボウを茹でた汁がもったいないなと思いましたので ゴボウの茹で汁に薄切り玉ねぎ入れます しっかり煮えたら、醤油と溶き卵 ゴボウの味がしっかりあるので 後はあれば、お好みでネギなんぞ入れるくらいです 全てを盛りつけたらば ●煮られたアジ ●ごぼうサラダ ●もったいないゴボウ汁 アジの切れ込みが深かったな