ニャハハの家庭菜園-ポタジェと水耕栽培夫と二人暮らし。 2013年3月から野菜の水耕栽培、2014年4月から貸し農園で花と野菜の菜園「ポタジェ」作りを始めました。 鍬を持ったこともなかったド素人夫婦が体当たりでやってます。 12月に収穫した宇宙芋(エアーポテト)を、 いろいろ料理してみましたので、まとめてご紹介しまーす(^^)/ 宇宙芋は初めて栽培しましたので、食べるのも初めてです。 まず皮を剥いてみると、中の実は薄い黄色ですが、皮のすぐ下は緑色をしています。 そしてあっという間に、実の色は薄い黄色からオレンジがかってきて、 山芋と同じヤマノイモ科らしく、表面がヌルヌルしてきます。でも手が痒くはならないです。 全部皮を剥いて水に浸けておくと、黄色のヌルヌル成分で水は黄色くなります。 芋の表面を軽くこすって水を数回替えると、表面のヌルヌルはだいぶ落ちるようです。 そんな皮を剥いた宇宙芋を使っ